https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5372
File | Description | Size | Format | |
deborahfrancogoncalves.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Fatores reprodutivos associados ao excesso de peso em mulheres adultas atendidas pela Estratégia Saúde da Família em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Gonçalves, Déborah Franco |
First Advisor: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Co-Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Referee Member: | Carraro, Júlia Cristina Cardoso |
Referee Member: | Aguiar, Aline Silva de |
Resumo: | Introdução: O excesso de peso é um grave problema de saúde pública e entre as possíveis causas estão os fatores reprodutivos femininos, comuns às mulheres em fase adulta. Fatores como idade da menarca, menopausa, já ter ficado grávida, número de filhos e métodos contraceptivos podem interferir positivamente no ganho excessivo de peso, entretanto não há um consenso entre a associação desses fatores e o excesso de peso em mulheres adultas, sendo necessários mais trabalhos que ajudem a esclarecer essa relação. Objetivo: Identificar a associação entre os fatores reprodutivos e o excesso de peso em mulheres adultas. Métodos: Estudo transversal realizado em 2015, que utilizou dados coletados da pesquisa sobre saúde da mulher realizada em 2011 e 2012, em Juiz de Fora, com participação de 2018 mulheres em idade reprodutiva, de 20 a 59 anos. Foi utilizado o questionário da pesquisa, composto por informações sobre as mulheres participantes. As análises estatísticas univariada, bivariada e concordância Kappa foram realizadas no programa SPSS 14.0 e os modelos de regressão no programa Stata 11.0. Resultados e Discussão: Foi encontrada elevada prevalência de mulheres com excesso de peso (61,0%) e circunferência abdominal aumentada substancialmente (59,6%). Na análise multivariada com as variáveis reprodutivas, aquelas que apresentaram relação com o excesso de peso foram idade da menarca antes dos 12 anos, uso de contraceptivo não hormonal e ter filhos, sendo que após ajuste do modelo contraceptivo não hormonal perdeu significância. A prevalência de excesso de peso em mulheres que tiveram menarca antes dos 12 anos foi 12,4% maior do que aquelas que tiveram menarca com 12 anos ou mais de idade e a prevalência de excesso de peso em mulheres que tiveram filhos foi 58,2% maior do que as que nunca tiveram. Na análise multivariada considerando circunferência abdominal aumentada substancialmente as variáveis que mantiveram significância foram semelhantes em relação à análise com excesso de peso, sendo que as mesmas variáveis reprodutivas permaneceram significantes no fim do modelo. A análise de concordância Kappa indicou forte concordância entre IMC e circunferência abdominal, mostrando que podem ser usadas de forma combinada e complementar no diagnóstico nutricional, principalmente ao considerar fatores reprodutivos. Conclusão: O cenário encontrado mostra uma grande prevalência de excesso de peso na população estudada, com ênfase na influência dos fatores reprodutivos, que merecem atenção e monitoramento, já que são característicos da população feminina adulta. |
Abstract: | Introduction: Overweight is a serious public health problem and among the possible causes are female reproductive factors, common to women in adulthood. Factors such as age of menarche, menopause, having become pregnant, number of children and contraceptive methods may interfere positively with excessive weight gain, however there is no consensus between the association of these factors and excess of weight in adult women, requiring more work to clarify this relationship. Objective: To identifying the association between reproductive factors and excess of weight in adult women. Methods: Cross-sectional study carried out in 2015, using data collected from the women's health survey conducted in 2011 and 2012, in the city of Juiz de Fora, with envollment of 2018 women in reproductive age, from 20 to 59 years. The research questionnaire, composed of information about the women participants, was used. Univariate, bivariate and Kappa concordance statistical analyzes were performed in the SPSS 14.0 program and the regression models in the Stata 11.0 program. Results and Discussion: It was found a high prevalence of excess of weight women (61.0%) and a substantially increased abdominal circumference (59.6%). In the multivariate analysis with the reproductive variables, those that presented relationship with the excess of weight were age of menarche before 12 years old, use of non-hormonal contraceptive and to having children, after adjustment of the non-hormonal contraceptive model, it lost significance. The prevalence of excess of weight in women who had menarche before 12 years old was 12.4% higher than those who had menarche after 12 years old and over, and the prevalence of excess of weight in women who had children was 58.2% higher than the ones that never had. In the multivariate analysis considering abdominal circumference significantly increased, the variables that remained significant were similar in relation to the excess of weight analysis, and the same reproductive variables remained significant at the end of the model. The Kappa concordance analysis indicated a strong concordance between BMI and waist circumference, showing that they can be used in a combined and complementary way in nutritional diagnosis, especially when considering reproductive factors. Conclusion: The scenario shows a high prevalence of excess of weight in the studied population, with an emphasis on the influence of reproductive factors, which deserve attention and monitoring, since they are characteristic of the adult female population. |
Keywords: | Fatores reprodutivos Excesso de peso Saúde da mulher Reproductive factors Excess of weight Women's health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5372 |
Issue Date: | 28-Mar-2017 |