https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5368
File | Description | Size | Format | |
elieziomouradesousa.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A reprovação, evasão e abandono no ensino médio noturno de uma escola estadual do Amazonas |
Author: | Sousa, Eliézio Moura de |
First Advisor: | Santos, José Alcides Figueiredo |
Referee Member: | Lamas, Fernando Gaudereto |
Referee Member: | Dulci, João Assis |
Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado destaca uma escola do interior do estado do Amazonas que vem apresentando altos índices de reprovação, evasão e abandono (quando o aluno deixa de frequentar as aulas) no Ensino Médio Noturno. Os objetivos definidos para este estudo foram: investigar as causas para os altos índices de reprovação, evasão e abandono do turno noturno na escola em questão e elaborar um Plano de Ação Educacional visando a oferecer um ensino de melhor qualidade aos alunos, aplicando os princípios da qualidade e equidade. O problema de pesquisa foi analisado à luz de teóricos que discutem o assunto e propostas foram apresentadas a fim de atender ao contexto específico da escola, visando a oferecer meios de intervenção voltados para a melhoria do rendimento escolar. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa e, como instrumentos, entrevistas e coleta de informações na secretaria da escola. A partir da análise dos dados obtidos, encontramos os seguintes achados da pesquisa na oferta do Ensino Médio noturno: a mesma proposta curricular do diurno; pouco apoio da SEDUC/AM; a rede de ensino do Amazonas não tem uma política pública para o Ensino Médio Noturno; a escola objeto de pesquisa não tem uma equipe gestora que foque no fazer pedagógico; falta de interesse de alunos; problemas didático-pedagógicos de alguns professores; alunos envolvidos com drogas; gravidez na adolescência; falta de estrutura na escola (quadra esportiva, laboratórios, refeitório, auditório); não utilização da biblioteca e da sala de informática; irregularidade na oferta de merenda e transporte escolar; as taxas de reprovação reduziram no matutino e no noturno, porém, as do noturno continuam maiores que no matutino; as taxas de evasão e abandono aumentaram, tanto no matutino como no noturno; no entanto, as do noturno ainda são superiores. O Plano de Ação Educacional proposto apresenta três ações: a realização de um seminário para a reorganização curricular do Ensino Médio noturno; a constituição de uma equipe gestora para a escola; intervenção administrativa e pedagógica subdividida em seis sub-ações visando enfrentar os problemas administrativos e pedagógicos encontrados na pesquisa. |
Abstract: | The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education of the Professional Postgraduate Program (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAED / UFJF). The management case studied highlights a school in the interior of the state of Amazonas that has been showing high rates of disapproval, avoidance and abandonment (when the student does not attend classes) in High School. The objectives defined for this study were: to investigate the causes for the high failure rates, dropout and dropout of the study in the given shift in the school in question and to elaborate an Educational Action Plan aiming at offering a better quality teaching to the students, applying the Principles of quality and equity. The research problem was analyzed in the light of theorists who discuss the subject and proposals were presented in order to take into account the specific context of the school, aiming to offer means of intervention aimed at improving school performance. For that, we used as methodology the qualitative research and, as instruments, interviews and information collection in the school office. From the analysis of the obtained data, we find the following findings of the research in the offer of the Night Middle School: the same curricular proposal of the daytime; Little support from SEDUC / AM; The Amazonas education network does not have a public policy for the Night School; The school object of research does not have a management team that focuses on the pedagogic doing; Lack of student interest; Pedagogical didactic problems of some teachers; Students involved with drugs; teenage pregnancy; Lack of structure in school (sports court, laboratories, cafeteria, auditorium); Nonuse of the library and computer room; Irregularity in the supply of snacks and school transportation; The rates of disapproval decreased in the morning and at night, however, those in the night were still higher than in the morning; Dropout and dropout rates increased both in the morning and at night; However, those at night are still superior. The proposed Educational Action Plan presents three actions: the holding of a seminar for the reorganization of the high school curriculum of the night school; The constitution of a management team for the school; Administrative and pedagogical intervention subdivided into six sub-actions aimed at facing the administrative and pedagogical problems found in the research. |
Keywords: | Rendimento Evasão Ensino médio Income Evasion High school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5368 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |