https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5320
File | Description | Size | Format | |
edilenenoronharodrigues.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O funcionamento diferencial do item de língua portuguesa: análise das causas e conseqüências no contexto do programa Nova Escola-RJ e do PROEB-MG |
Author: | Rodrigues, Edilene Noronha |
First Advisor: | Soares, Tufi Machado |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Rodrigues, Sul Brasil Pinto |
Resumo: | O funcionamento diferencial do item ocorre quando um item é aplicado a dois grupos de alunos com mesma habilidade cognitiva e esses grupos obtêm desempenhos diferenciados ao responderem a esse item, levando um grupo a apresentar melhores resultados que o outro. O presente estudo levou em consideração grupos de alunos do sexo feminino e do masculino de diferentes grupos raciais e alunos de regiões distintas dos Estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Os resultados estatísticos obtidos entre dois grupos de alunos podem demonstrar que um grupo está sendo beneficiado em relação ao outro. A importância de realizar a análise do funcionamento diferencial – DIF– dos itens nos diferentes grupos de alunos se justifica, para que a proficiência estimada seja de boa qualidade, e os resultados possam ser adequadamente equalizados. Pode também apontar uma diferenciação pedagógica entre as regiões escolares, devido a uma maior exposição ao tema ou maior ênfase curricular, diferenças culturais associadas a diferenças sócio-econômicas, ou diagnosticar deficiências pedagógicas existentes. O objetivo da pesquisa é identificar e analisar os itens de Língua Portuguesa, especificamente das 3ª, 4a e 5ª séries do Ensino Fundamental, referentes aos testes aplicados em 2005 pelo Programa Nova Escola e pelo Simave/Proeb, que apresentaram funcionamento diferencial, segundo sua dificuldade, para alunos de diferentes regiões e com diferenças de gênero e raça, no Estado do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Inicialmente, apresentou-se uma revisão histórica da avaliação em larga escala no Brasil e dos principais programas de avaliação executados nos Estados; sem pretensão de esgotar o assunto, alguns métodos de medidas em avaliação educacional em larga escala e a construção da escala de habilidades foram descritos. A seguir, procurou-se descrever o Funcionamento Diferencial do Item – DIF, os principais métodos para sua detecção e sua evolução histórica. Posteriormente, identificou-se o Funcionamento Diferencial-DIF em itens do Programa Nova Escola e do Simave/Proeb, foram classificados os encontrados e que geraram hipóteses para explicar o DIF. No presente estudo constatou-se que nem todos os itens diagnosticados com DIF são ruins para efeito de avaliação, pois eles podem trazer informações importantes para diagnóstico do sistema educacional do Estado do Rio de Janeiro e de Minas Gerais; por intermédio deles, podem-se diagnosticar as deficiências curriculares, indícios de discriminações raciais ou diversidades culturais. Assim, nem sempre o procedimento mais adequado é a sua retirada dos testes. |
Abstract: | The operation of the item gap occurs when an item is applied to two groups of students with cognitive ability and these same groups get different performances to respond to that item, leading a group to produce better results than the other. This study took into account groups of students were female and male from different racial groups and students from different regions of the states of Rio de Janeiro and Minas Gerais. The statistical results obtained between two groups of students can demonstrate that a group is being received in relation to the other. The importance of conducting an analysis of the functioning differential - DIF-of items in different groups of students is justified, so that the estimated proficiency is of good quality, and results can be adequately equalizados. It may also indicate a differentiation between the regions educational school, due to greater exposure to the subject or greater emphasis curriculum, cultural differences associated with socio-economic differences, or diagnose existing educational deficiencies. The objective of the survey is to identify and analyse the items of Portuguese Language, specifically the 3, 4th and 5 th series of elementary school, regarding the tests applied in 2005 by the New School Program and the Simave / Proeb, which showed differential operation, according to their difficulty For students from different regions and with differences in gender and race in the state of Rio de Janeiro and Minas Gerais. Initially, presented to a review of historical assessment on a large scale in Brazil and the core program implemented in the evaluation; without pretension to exhaust the subject, some methods of measures in educational evaluation on a large scale and the scale of construction skills were described . Then, sought to describe the operation Differential Item - DIF, the main methods for its detection and its historical development. Subsequently, identified as the Operation Differential-DIF items in the Programme and the New School Simave / Proeb, were classified and that those found generated hypotheses to explain the DIF. In this study it was found that not all items are diagnosed with DIF bad for the purpose of evaluation, because they can provide important information for diagnosis of the educational system of the State of Rio de Janeiro and Minas Gerais, through them, you can diagnose learning disabilities, evidence of racial discrimination or cultural diversity. So, not always the most appropriate procedure is the withdrawal of its tests. |
Keywords: | Avaliação educacional em larga escala Teoria da resposta ao item Análise do funcionamento diferencial do item Educational evaluation on a large scale The response to the item theory Differential analysis of the functioning of the item |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5320 |
Issue Date: | 15-Apr-2008 |