Files in This Item:
File Description SizeFormat
vivianassisfayer.pdf1.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sobrevida de 10 anos e fatores prognósticos em coorte hospitalar de pacientes com câncer de mama assistidas em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Author: Fayer, Vívian Assis
First Advisor: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Co-Advisor: Cintra, Jane Rocha Duarte
Referee Member: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Referee Member: Koifman, Rosalina Jorge
Resumo: O câncer de mama é um dos principais problemas de saúde pública em diversas partes do mundo, uma vez que apresenta alta incidência sendo considerado uma das principais causas de morte por câncer entre mulheres em diversos países. Este estudo teve como objetivo avaliar a sobrevida de 10 anos e fatores prognósticos em mulheres com diagnóstico de câncer de mama entre 2000 e 2001, assistidas em centro de referência em assistência oncológica da região Sudeste do país. A coorte foi identificada a partir de busca no Registro Hospitalar de Câncer do serviço de saúde incluído no estudo. O seguimento dos casos foi realizado mediante retorno aos prontuários, complementado por busca no banco do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e contato telefônico. As principais variáveis analisadas foram: natureza do serviço, idade ao diagnóstico, cor da pele, tamanho do tumor, comprometimento de linfonodos, estadiamento, marcadores tumorais, hormonioterapia e radioterapia, entre outras. As funções de sobrevida foram calculadas por meio do método de Kaplan-Meier. O modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para avaliação dos fatores prognósticos. Os resultados deste estudo indicam que a sobrevida de dez anos foi de 61,2% (IC95%: 55,0-66,8). Os fatores prognósticos mais importantes que estiveram associados a pior sobrevida, de forma independente, foram: presença de metástase ganglionar (HR=2,64; IC95%: 1,73-4,02), tumores maiores que dois centímetros (HR=1,88; IC95%: 1,15-3,09) e não uso de hormonioterapia (HR=1,53; IC95%: 1,01-2,30). Na análise multivariada estratificada por natureza do serviço de saúde, a presença de metástase ganglionar (HR=2,36; IC95%: 1,42-3,90), tumores com mais de dois centímetros (HR=1,76; IC95%: 0,95-3,25) e utilização de radioterapia (HR=0,67; IC95%: 0,42-1,09) foram os principais fatores prognósticos para pior sobrevida entre as pacientes assistidas pelo serviço público. Já para o serviço privado, estadiamentos mais avançados e ausência de marcadores tumorais associaram-se aos melhores prognósticos (HR=2,82; IC95%: 1,24-6,42). No Brasil, ainda existem poucas publicações a respeito de análise de sobrevida em pacientes com câncer de mama com seguimento de dez anos. Este trabalho foi importante para fornecer informações sobre o seguimento de longo prazo do centro de referência oncológica avaliado e para caracterizar o perfil das pacientes diagnosticadas com câncer de mama no município e regiões adjacentes. Os resultados deste estudo fortalecem a importância do diagnóstico precoce através do rastreamento por meio do exame clínico das mamas e de mamografia, e da disponibilidade do exame imuno-histoquímico para todas as pacientes, independente da natureza do serviço, para orientar a abordagem terapêutica. Estas informações são extremamente úteis para os gestores de saúde adotarem medidas voltadas para a prevenção e controle da doença, assim como para avaliações da qualidade do cuidado prestado e acessibilidade ao sistema de saúde; além de viabilizar avaliações dos avanços diagnósticos e terapêuticos empregados pelo centro de atenção oncológica.
Abstract: Breast cancer is a major public health problem in many parts of the world, since it has high incidence is considered one of the leading causes of cancer death among women in many countries. This study aimed to evaluate the survival of 10 years and prognostic factors in women diagnosed with breast cancer between 2000 and 2001, assisted at a referral center for cancer care in the Southeast region of the country. Recruitment of cases was made from the search in the Hospital Cancer Registry of the health service included in the study. The follow-up of cases was achieved by returning to the medical records, supplemented by searching the database of the Mortality Information System (MIS) and telephone contact. The main variables analyzed were: type of service, age at diagnosis, race, tumor size, lymph node involvement, staging, tumor markers, hormone therapy and radiotherapy, among others. Survival functions were calculated using the Kaplan-Meier method. The model of Cox proportional hazards regression was used to evaluate prognostic factors.The results of this study indicate that the ten-year survival was 61.2% (95% CI= 55.0 to 66.8). The most important prognostic factors that were associated with worse survival, independently, were: presence of lymph node metastasis (HR = 2.64, 95% CI= 1.73 to 4.02), larger than two centimeters (HR = 1 tumors , 88, 95% CI= 1.15 to 3.09) and no use of hormone therapy (HR = 1.53, 95% CI= 1.01 to 2.30). In multivariate analysis stratified by type of health service, the presence of lymph node metastasis (HR = 2.36, 95% CI= 1.42 to 3.90), tumors larger than two centimeters (HR = 1.76, 95% CI= 0.95 to 3.25) and use of radiotherapy (HR = 0.67, 95% CI= 0.42 to 1.09) were the main prognostic factors for poor survival among patients attended by the public service. As for the private service, more advanced staging and absence of tumor markers were associated with the best prognosis (HR = 2.82, 95% CI= 1.24 to 6.42). In Brazil, there are few publications about survival analysis in patients with breast cancer followed up for ten years. This work was important to provide information on the outcome of long-term oncology referral center assessed and to characterize the profile of patients diagnosed with breast cancer in the city and surrounding regions. The results of this study reinforce the importance of early diagnosis through screening by clinical breast examination and mammography, and availability of immunohistochemical examination for all patients, regardless of the nature of the service, to guide the therapeutic approach. This information is extremely useful for health managers adopt measures aimed at the prevention and control of disease, as well as evaluations of the quality of care delivery and accessibility to health care, as well as providing reviews of diagnostic and therapeutic advances employed by the center cancer care.
Keywords: Neoplasias da mama
Análise de sobrevida
Prognóstico
Assistência à saúde
Saúde pública
Breast neoplasms
Survival analysis
Prognosis
Delivery of health care
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/529
Issue Date: 20-Feb-2014