https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/526
File | Description | Size | Format | |
charlesdiasgoncalves.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Livro do Desassossego de Fernando Pessoa. O drama em gente no drama editorial |
Author: | Gonçalves, Charles Dias |
First Advisor: | Pereira, Maria Luiza Scher |
Referee Member: | Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de |
Referee Member: | Jorge, Sílvio Renato |
Referee Member: | Pereira, Gabriel da Cunha |
Resumo: | Neste trabalho de dissertação, tenciona-se analisar aspectos da obra de Fernando Pessoa na prosa-poética do Livro do Desassossego, de Bernardo Soares. A partir da reflexão sobre o conceito de “livro”, pode-se pensar na teoria da “obra aberta” e nas noções de abertura e infinitude do texto literário. Esse percurso possibilita uma incisiva indagação à própria obra, e ao “livro por vir”, cuja essência está no inconcluso, em fragmentos de um livro nunca concluso ou fechado. Através da análise de algumas de suas edições, tentar-se-á pensar o Livro também através do conceito de work in progress e obra rizomática. A primeira parte deste trabalho tem por objetivo refletir sobre o aporte teórico para confecção da dissertação, através de pensadores, filósofos e críticos como Walter Benjamin (1984), José Guilherme Merquior (1991), Malcolm Bradbury e Frederick r. Karl (1989); Stéphane Mallarmé (1991) e Umberto Eco (1968), Homi Bhabha (2005), Gilles Deleuze e Félix Guattari (2004), Émile Durkheim (1987) e Eduardo Lourenço (1986). A segunda parte é dedicada à metodologia do trabalho, a fim de justificar a escolha do corpus analítico utilizado: edições do Livro do Desassossego realizadas por Leyla Perrone-Moisés (1986), Richard Zenith (2011) e Jerónimo Pizarro (2013). A terceira e a quarta partes são compostas pelo trabalho analítico. Pela análise das edições cotejadas e por meio de uma leitura mais profunda pretende-se a articulação da análise com o aporte teórico e a metodologia. A parte conclusiva do trabalho pretende retomar possíveis achados da análise e sustentar a provocação crítica já iniciada por nomes da literatura, como Eduardo Lourenço e Leyla Perrone-Moisés, segundo os quais o Livro do Desassossego pode ser lido como o símbolo material da certeza de não-fechamento de todos os textos e o possível suicídio da mitologia heteronímica de Fernando Pessoa. |
Abstract: | In this dissertation paper, it is an intention to analyze aspects of Fernando Pessoa´s work in the prose-poetic of Livro do Desassossego (Unrest Book) from Bernardo Soares. Starting from the reflection on the concept of “book”, it is possible to think about the theory of the “open work”, and about the literary text´s notions of opening and infinitude. This path enables an incisive quest at the work itself, and at the “book to come”, whose essence is in the inconclusive, in fragments of a book never concluded or closed. Through the analysis of some of its editions, there will be an attempt to think about the book also through the concept of ‘work in progress’ and rhizomatic work. The first part of this work aims at the reflection on the theoretical support for the dissertation confection, through thinkers, philosophers and critics such as Walter Benjamin (1984), José Guilherme Merquior (1991), Malcolm Bradbury e Frederick r. Karl (1989); Stéphane Mallarmé (1991) e Umberto Eco (1968), Homi Bhabha (2005), Gilles Deleuze e Félix Guattari (2004), Émile Durkheim (1987) e Eduardo Lourenço (1986). The second part is dedicated to the paper´s methodology, in order to justify the choice for the utilized analytical corpus: editions of Livro do Desassossego (Unrest Book) accomplished by Leyla Perrone-Moisés (1986), Richard Zenith (2011) e Jerónimo Pizarro (2013). The third and fourth parts are composed by analytical work. Through the collated editions and through a deeper reading, the analysis´ articulation is intended with the theoretical support and the methodology. The paper´s conclusive part intends to recapture possible analysis´ findings and support the critical provocation already initiated by literary names such as Eduardo Lourenço e Leyla Perrone-Moisés, according to whom Livro do Desassossego (Unrest Book) might be read as a material symbol for the certainty of all the texts’ non-closing and the possible suicide of Fernando de Pessoa´s heteronymic mithology. |
Keywords: | Livro do Desassossego Modernismo Rizoma Obra Aberta Pedagógico Performático Livro do desassossego Modernism Rhizome Open work Pedagogical and performative |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/526 |
Issue Date: | 2-Dec-2014 |