https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4992
File | Description | Size | Format | |
rocheylasantossilviano.pdf | 289.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Mulheres no mercado de trabalho: discriminação e desafios na busca pela igualdade |
Author: | Silviano, Rocheyla Santos |
First Advisor: | Corrêa, Leonardo Alves |
Referee Member: | Duarte, Luciana Gaspar Melquíades |
Referee Member: | Lacerda, Bruno Amaro |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a discriminação da mulher no mercado de trabalho, no que se refere aos aspectos relativos à disparidade salarial, bem como sobre a dificuldade de ascensão de cargos. Para tanto, se fez necessário uma releitura da concepção de igualdade compreendendo-a à luz do direito à diferença e do reconhecimento de identidades. Com a finalidade de compreender as discriminações enfrentadas pelas mulheres, este trabalho partiu de princípios constitucionais colaboradores da implementação da igualdade real, passando, pelo princípio do direito à diferença, no qual se apresentou os conceitos de igualdade, reconhecimento, redistribuição e paridade de participação elaborados pela pensadora feminista Nancy Fraser. A partir dos mesmos, pretendeu-se sugerir argumentos e justificativas racionais aptos a fundamentar políticas públicas voltadas para efetivação da igualdade de gênero no universo de trabalho, sobretudo, no tocante a assimetria salarial existente entre o gênero e em relação ao incentivo de ascensão das mulheres a cargos mais elevados. |
Abstract: | This essay aims to analyze the discrimination against women at the work universe, as regard as the aspects of disparity in salaries, as well as about the difficulty of ascending in this careers. For that, it was a re-interpretation of the conception of equality from the light of the rights to the difference and from identities recognition with the objective of comprehending the discrimination faced by women. This work was done by the constitutional principles, collaborators of the implementation of the real equality, going through the rights principle to the difference, in which was showed the concepts of equality, recognition, distribution and parity of participation, elaborated by feminist author Nancy Fraser. From those, it was intend to suggest arguments and rational justifications directed to fundament public politics culpable to turn effective the equality of the gender in the work universe, especially regarding as salary asymmetry existent between the gender and in relation to the incentive of the ascension of women in to high positions. |
Keywords: | Discriminação Mulheres Mercado de trabalho Desigualdade Redistribuição Reconhecimento Paridade de participação Políticas públicas Discrimination Women The labour market Inequality Redistribution Recognition Parity to participate Public politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4992 |
Issue Date: | 18-Oct-2012 |