Files in This Item:
File Description SizeFormat
jeanebarbosadamasceno.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Distorção idade-ano nos anos finais do ensino fundamental da Escola Estadual Esperança - Manaus/AM
Author: Damasceno, Jeane Barbosa
First Advisor: Magrone, Eduardo
Referee Member: Nicolella, Alexandre Chibebe
Referee Member: Rodrigues, Michelle Gonçalves
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discute a distorção idade-ano nos anos finais do Ensino Fundamental da Escola Estadual Esperança, localizada na cidade de Manaus/AM, e possui a seguinte questão norteadora: como a equipe gestora pode articular os fatores intraescolares de maneira que possam contribuir para a redução do quantitativo de alunos em distorção idade-ano na Escola Estadual Esperança? Esse trabalho tem como objetivo geral analisar as ações implementadas pela Escola Estadual Esperança que tem contribuído para a redução dos índices de distorção idade-ano. Os objetivos específicos definidos para este estudo são: i) descrever o cenário educacional em relação à distorção idade-ano e, especificamente, a defasagem dos alunos da Escola Estadual Esperança, ii) analisar as ações e os direcionamentos da equipe gestora relacionadas aos índices da distorção idade-ano e iii) propor ações interventivas que visem à redução dos alunos em distorção idade-ano nos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, utilizaremos como metodologia a abordagem qualitativa, e como instrumentos de coleta de dados a realização de entrevistas, além da aplicação dos questionários aos sujeitos envolvidos no caso investigado. A intenção foi obter dados que subsidiem o desenvolvimento de um plano de intervenção que contemplem práticas que proporcionem melhorias no âmbito escolar. Para as análises contamos com os aportes teóricos dos estudos produzidos por Prado, Setúbal, Oliveira, Paro, Alves, Luck e Jacomini, que analisam em seus estudos modelos de gestão e estratégias a serem direcionadas no que tange a melhorias no processo educacional.
Abstract: The present dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case discusses the age-year distortion in the final years of Fundamental Education at Esperança State School, located in the city of Manaus/AM, and has the following guiding question: How can the management team articulate intraschool and extracurricular factors in a way that can contribute to the reduction of the quantitative number of students in age-year distortion at Esperança State School? This work has as general objective to analyze the actions implemented by Esperança State School that has contributed to the reduction of the age-year distortion indices. The specific objectives defined for this study are: i) describe the educational scenario in relation to the age-year distortion and, specifically, the students' lag of the Esperança State School, ii) analyze the management team's actions and directions related to age-year distortion indexes and iii) propose intervention actions aimed at reducing students in age-year distortion in the final years of Elementary School. To do so, we will use as methodology the qualitative approach, and as instruments of data collection the conduct of interviews, besides the application of the questionnaires to the subjects involved in the investigated case. The intention was to obtain data that support the development of an intervention plan that contemplates practices that provide improvements in the school scope. For the analysis we count on the theoretical contributions of the studies produced by Prado, Setúbal, Oliveira, Paro, Alves, Luck and Jacomini, who analyze in their studies management models and strategies to be directed with regard to improvements in the educational process.
Keywords: Distorção idade-ano
Reprovação escolar
Ensino-aprendizagem
Políticas educacionais
Distortion-old year
Reproof school
Teaching and learning
Educational policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4986
Issue Date: 16-Dec-2016