Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinedebritesvieirabastos.pdf630.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Especismo e natureza jurídica dos animais: a conjugação de imagens e argumentos na apreciação do problema
Author: Bastos, Caroline de Brites Vieira
First Advisor: Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro
Referee Member: Curi, Abdalla Daniel
Referee Member: Pereira, Maíra Fajardo Linhares
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar a controversa natureza jurídica atribuída aos animais não-humanos no ordenamento jurídico brasileiro, demonstrando a insustentabilidade de se atribuir a estes seres vivos o status de coisa. Pra cumprir tal desiderato, buscou-se através de uma análise jurídica e filosófica de argumentos e imagens, compreender quem são os animais e a relevância da senciência para a inclusão de animais não-humanos na comunidade moral, bem como o princípio da igual consideração de interesses semelhantes erigido por Peter Singer. Após, passa-se a examinar o homem e seu histórico de negação do outro, elucidando o porquê de sua postura especista de não reconhecer animais como pacientes morais. Por fim, propõem-se uma reflexão sobre a necessidade de se alterar a natureza jurídica dos animais, aventando a possibilidade de considera-los como sujeitos de direitos, a fim de que haja uma tutela mais adequada e eficaz.
Abstract: This present study to analyze the controversial legal attributed to non - human animals in Brazilian law , demonstrating the unsustainability of attributing to these living beings the status of thing . To fulfill this aim , sought through a legal and philosophical analysis of arguments and images , understand who the animals and the relevance of sentience to the inclusion of non - human animals in the moral community are as well as the principle of equal consideration of interests similar erected by Peter Singer . After , is examined the history of man and his denial of the other , explaining why their speciesist position not to recognize animals as moral patients . Finally , proposed a reflection on the need to change the legal nature of animals , aventando able to consider them as subjects of rights , so that there is a more appropriate and effective protection .
Keywords: Tutela jurídica dos animais
Senciência
Igual consideração de interesses
Especismo
Natureza jurídica dos animais
Personalidade jurídica
Legal guardianship of animals
Sentience
Equal consideration of interests
Speciesism
Legal nature of the animals
Legal personality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4871
Issue Date: 7-Feb-2014