Files in This Item:
File Description SizeFormat
ronaldochicrearaujo.pdf11.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fenomenologia e religião em Michel Henry: um diálogo com Janicaud
Author: Araujo, Ronaldo Chicre
First Advisor: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Pires, Frederico Pieper
Referee Member: Wondracek, Karin Hellen Kepler
Resumo: Esta pesquisa pretende investigar a crítica de Dominique Janicaud, segundo a qual a fenomenologia, indo além do fenômeno, se torna teologia. Michel Henry propõe uma fenomenologia da vida para a abordagem fenomenológica do cristianismo e busca saber o que este considera como verdade. No Novo Testamento, a verdade é designada como aparição, manifestação e revelação, palavras-chave da fenomenologia. Trata-se de uma verdade fenomenológica pura, que se refere à fenomenalidade. Vida, revelação e verdade se remetem ao Deus cristão. Para Janicaud, Henry vai além do fenômeno ao investigar a autorrevelação da vida, e sua fenomenologia se torna teologia. Entretanto, ao dialogar com a religião, sua filosofia pode ser considerada como uma filosofia da religião.
Abstract: This study intends to investigate whether Dominique Janicaud's critique that, when phenomenology goes beyond a phenomenom, it becomes theology. Michel Henry proposes a phenomenology of life for a phenomenological approach to Christianity, seeking to know what Christianity considers to be the truth. In the New Testament, the truth is designated as apparition, manifestation and revelation, keywords in phenomenology. This is pure phenomenological truth, which refers to phenomenality. Life, revelation and truth refer to the Christian God. For Janicaud, Henry goes beyond phenomena in investigating the auto-revelation of life and it's phenomenology becoming theology. However, when dialoging with religion his philosophy may be considered a philosophy of religion.
Keywords: Henry
Fenomenologia
Cristianismo
Henry
Phenomenology
Christianity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4822
Issue Date: 27-Feb-2012