Files in This Item:
File Description SizeFormat
manuelvalcyseixas.pdf991.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A construção do projeto político pedagógico das escolas estaduais da coordenadoria regional de Alvarães/AM
Author: Seixas, Manuel Valcy
First Advisor: Moreira, Ana Rosa Picanço
Referee Member: Santos, Ilka Schapper
Referee Member: Silva, Maria Andréia de Paula
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão aqui retratado aborda a construção do Projeto Político Pedagógico das escolas estaduais que pertencem à Coordenadoria Regional de Educação de Alvarães/AM - CRE-Alvarães, como uma exigência legal e instrumento de organização do trabalho pedagógico nas escolas. O problema da pesquisa foi definido na seguinte questão: Como a Coordenadoria Regional de Educação de Alvarães pode contribuir no processo de elaboração dos PPPs das escolas sob sua jurisdição? O objetivo geral do estudo é o de analisar o contexto – regional e escolar – de gestão das escolas da coordenadoria regional de Alvarães no que diz respeito ao movimento de elaboração do PPP, refletindo sobre como a CRE/Alvarães pode contribuir para a construção do PPP pelas escolas estaduais sob sua responsabilidade. Inicialmente, descreve-se o contexto de gestão da Coordenadoria e as escolas sob sua jurisdição a partir dos instrumentos normativos e organizacionais que elas utilizam. Em seguida, identificam-se as dificuldades para elaboração do PPP e analisa-se de que maneira o movimento de elaboração pode contribuir para a organização das práticas de gestão das escolas da coordenadoria. Adota-se o referencial teórico que permite fazer a discussão sobre Gestão Democrática, PPP e autonomia escolar e a cultura de planejamento participativo no nível da Coordenadoria de Alvarães. O estudo segue a abordagem qualitativa, e se constitui num estudo de caso. Para a produção dos dados, utilizou-se questionário aplicado às coordenadorias e entrevista com gestores das escolas. A análise dos questionários apontou para a existência de vários coordenadores que atuam na função há pouco tempo e coordenadorias criadas há pouco tempo também. Há um déficit de funcionários para acompanhamento pedagógico das escolas nas coordenadorias. Das entrevistas, os resultados indicam que os gestores acham necessário que as escolas tenham o seu PPP. No entanto, é necessária uma reflexão sobre a participação da comunidade escolar e a gestão escolar democrática na elaboração do PPP. Além disso, é necessária uma análise sobre quais instrumentos de participação a escola oferece para à comunidade, pois, a Associação de Pais Mestres e Comunitários – APMC, tem sido o único instrumento de colegiado da escola. A participação dos pais na escola e de toda a comunidade deve ser mais efetiva, no sentido de fortalecimento do vínculo escola/comunidade e a participação dos professores na escola precisa ser melhorada. Por fim, propõe-se um PAE que se configure num instrumental de apoio da coordenadoria para a elaboração do PPP com as escolas.
Abstract: This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case presented here addresses the construction of the Pedagogical Political Project of the state schools that belong to the Alvarães / AM - CRE - Alvarães Regional Education Coordination, as a legal requirement and instrument of organization of pedagogical work in schools. The research problem was defined in the following question: How can the Regional Education Coordination of Alvarães contribute to the process of elaborating the PPPs of the schools under its jurisdiction? The general objective of the study is to analyze the context - regional and school - of schools management of the regional coordination of Alvarães with respect to the PPP elaboration movement, reflecting on how CRE / Alvarães can contribute to the construction of the PPP By state schools under their responsibility. Initially, the context of management of the Coordination and the schools under its jurisdiction is described, based on the normative and organizational instruments that they use. Next, we identify the difficulties to elaborate the PPP and analyze how the elaboration movement can contribute to the organization of the management practices of the coordination schools. It adopts the theoretical reference that allows to make the discussion about Democratic Management, PPP and school autonomy and the participatory planning culture at the Alvarães Coordination level. The study follows the qualitative approach, and constitutes a case study. For the production of the data, a questionnaire was applied to the coordinators and interviews with school managers. The analysis of the questionnaires pointed to the existence of several coordinators who have been in the position for a short time, and coordinations created just recently. There is a shortage of staff for the pedagogical follow-up of the schools in the coordinators. From the interviews, the results indicate that managers think it necessary for schools to have their PPP. However, it is necessary to reflect on the participation of the school community and democratic school management in the elaboration of the PPP. In addition, it is necessary to analyze what instruments of participation the school offers to the community, since the APMC has been the only collegial instrument of the school. Parents' participation in school and the whole community should be more effective in strengthening the school / community bond and the participation of teachers in school needs to be improved. Finally, a PAE is proposed that is configured in an instrument of support of the coordination for the elaboration of the PPP with the schools.
Keywords: Projeto Político Pedagógico
Gestão democrática
Autonomia escolar
Cultura de planejamento participativo
Political Pedagogical Project
Democratic management
School autonomy
Participatory planning culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4800
Issue Date: 23-Feb-2017