Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/470
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
wesleytinocoesteves.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Metodologia para o controle de qualidade e segurança do leite em relação à presença de contaminantes inorgânicos
Autor(es): Esteves, Wesley Tinoco
Primeiro Orientador: Sousa, Rafael Arromba de
Co-orientador: Alvarenga, Marcelo Bonnet
Membro da banca: Lepri, Fábio Grandis
Membro da banca: Passos, Leônidas Paixão
Resumo: O presente trabalho buscou estabelecer um método para a determinação de contaminantes inorgânicos em leite cru que fosse compatível com aplicações em larga escala, como os programas regulatórios de monitoramento de contaminantes em leite. Para tal, foi proposta uma abordagem utilizando a técnica de espectrometria de emissão atômica em plasma (ICP-AES) sem mineralização das amostras, que foram solubilizadas em solução contendo etanolamina e ácido cítrico. Estudos foram conduzidos a fim de estabelecer condições instrumentais em que fosse possível utilizar o preparo amostral proposto mantendo o compromisso com a sensibilidade, exatidão e desempenho analítico necessários a fim de se atingir os limites de detecção requeridos por legislações relacionadas à segurança alimentar. A proporção ideal de diluição da amostra na solução de etanolamina e ácido cítrico foi de 1:2 (amostra:solução) e os valores mais adequados dos parâmetros instrumentais foram 1300W para a radiofrequência do plasma, 0,50L.min-1 para a vazão do gás auxiliar e 0,60L.min-1 para a vazão do gás de nebulização. Os limites de quantificação obtidos para Cd, Co, Cr, Cu e Pb foram, respectivamente, 6,54, 6,57, 14,8, 14,3 e 27,4 μg.mL-1.
Abstract: This study aimed to establish a method for the determination of inorganic contaminants in raw milk that was compatible with largescale applications, such as regulatory programs for the monitoring of contaminants in milk. For this purpose, an approach using the technique of atomic emission spectrometry (ICP-AES) with no mineralization of the samples, which was solubilized in a solution containing ethanolamine and citric acid, has been proposed. Studies were conducted in order to establish experimental conditions in which it was possible to use the proposed sample preparation and keeping the commitment to sensitivity, accuracy and the analytical performance required by legislations related to food safety. The ideal ratio of sample dilution was 1:2 (sample:solution) and the most suitable values for instrumental parameters were 1300W for the plasma radiofrequency power, 0.50L.min-1 for the flow of auxiliary gas and 0.60L.min-1 for the flow of nebulizer gas. The quantification limits obtained for Cd, Co, Cr, Cu and Pb were, respectively, 6.54, 6.57, 14.8, 14.3 and 27.4 μg.mL-1.
Palavras-chave: Contaminantes inorgânicos
Leite
ICP-AES
Solubilização alcalina
Preparo de amostras
Inorganic contaminants
Milk
ICP-AES
Alkaline solubilization
Sample preparation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/470
Data do documento: 2-Dez-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Química (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por licenças Creative Commons, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.