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Tipo: Dissertação
Título: Efeito de atividades de educação alimentar e nutricional no perfil clínico de pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico
Autor(es): Andrade, Bárbara Danelon
Primeiro Orientador: Aguiar, Aline Silva de
Co-orientador: Mendes, Larissa Loures
Membro da banca: Valle, Lilian Cuppari
Membro da banca: Pereira Netto, Michele
Resumo: Nas últimas décadas, a transição nutricional e o envelhecimento populacional modificaram o perfil de morbimortalidade mundial, uma vez que houve aumento das doenças crônicas não transmissíveis. Aproximadamente, dois milhões de pacientes estão em tratamento dialítico no mundo e o crescimento anual desta população é de 6 a 7% ao ano. A hemodiálise é um procedimento que requer acompanhamento nutricional, uma vez que há intensas modificações no perfil da dieta a partir do seu início. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) pode ser utilizada como instrumento do nutricionista, já que auxilia na melhor compreensão das restrições alimentares associadas à doença, além de promover autonomia do indivíduo sobre suas escolhas. Trata-se de um ensaio clínico controlado, não-randomizado, desenvolvido no Centro de Hemodiálise do Hospital Universitário de Juiz de Fora (HU-UFJF). Os indivíduos foram divididos em Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC), de acordo com os dias de frequência na hemodiálise. A partir desta divisão, foram realizadas as atividades de EAN com o GI, ao longo de dois meses, totalizando cinco atividades realizadas no ano de 2014. Os dados dos prontuários foram coletados para ambos os grupos, na Linha de Base (LB), no Pós-Intervenção Imediato (PII), avaliação realizada logo após o término da última intervenção e no Pós-Intervenção Tardio (PIT) , seis meses após a realização da última atividade, as quais correspondem as três avaliações dos pacientes deste estudo. As intervenções compreenderam atividades dinâmicas, visuais e lúdicas, que valorizaram a participação verbal dos pacientes bem como, a resolução de dúvidas relacionadas à alimentação e suas patologias. Observou-se, em relação aos exames bioquímicos, diminuição (p=0,036) do fósforo sérico no GI. Em longo prazo, estatisticamente, as intervenções não contribuíram para a melhora da alimentação dos indivíduos, tanto sob análise quantitativa quanto qualitativa. A partir dos achados neste estudo, constata-se a relevância das atividades de EAN no cuidado com o paciente em hemodiálise, demonstrando sua influência sobre modificações no perfil nutricional dos indivíduos. Ressalta-se ainda, que esse tipo de intervenção deve fazer parte da rotina dos centros de hemodiálise, para que as mudanças possam ser permanentes, resultando no aumento da qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: In the last decades, the nutritional transition and the aging of the population have modified the world morbidity and mortality profile, since there was an increase in chronic non-communicable diseases. Approximately two million patients are in dialysis treatment in the world and the annual growth of this population is of 6 to 7% per year. Hemodialysis is a procedure that requires nutritional monitoring, since there are intense modifications in the diet profile from the beginning. Food and Nutrition Education (EAN) can help in better understanding about the new eating patterns and the autonomy of the individual about their choices. This is a non-randomized, controlled clinical trial developed at the Hemodialysis (HD) Center of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF). The subjects were divided into IG and CG, according to the days of frequency in the HD. Five nutritional interventions were performed on Fridays, for two months, in 2014. Data were collected for both groups in three moments: Baseline (BL), Post-Intervention Immediate (PII) (shortly after the end of the last intervention), and Post-Intervention Late (PIL) (six months after the last intervention). These correspond to the three evaluations of the patients in this study. The interventions realized were dynamic, visual and recreational, that valued the verbal participation of patients, as well as their solution of questions related to food and about their pathologies. On biochemical tests, there was a significant decrease (p = 0.036) of serum phosphorus in the IG. In long-term, statistically, the interventions did not contribute to an improvement of the feeding of these individuals. It is possible to verify the relevance of the interventions of FNE in the care of HD patients, demonstrating its influence on changing the nutritional profile of the individuals. This type of intervention should be part of the routine of the HD centers, so that the changes can be permanent, resulting in an increase of the quality of life of the patients.
Palavras-chave: Doença renal crônica
Hemodiálise
Educação alimentar e nutricional
Avaliação nutricional
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Food and nutrition education
Nutrition assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4656
Data do documento: 22-Fev-2017
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