https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4524
File | Description | Size | Format | |
aquileinemainomybeniciodecarvalho.pdf | 926.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise do leite em pó de vaca e cabra por métodos físicos |
Author: | Carvalho, Aquileíne Mainomy Benício de |
First Advisor: | Bell, Maria José Valenzuela |
Co-Advisor: | Anjos, Virgílio de Carvalho dos |
Referee Member: | Furtado, Marco Antônio Moreira |
Referee Member: | Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves |
Referee Member: | Martins, José Manoel |
Resumo: | Neste trabalho apresentamos um estudo dos principais compostos orgânicos presentes no leite em pó e leite em pó de cabra pela técnica de espectroscopia por infravermelho médio e um estudo da gordura dos leites de vaca e cabra pela espectroscopia de lente térmica. Verificamos com base nos dados obtidos que os picos de absorção mais intensos foram para os compostos de gordura e proteína, tanto para o leite de vaca, quanto para o leite de cabra. Houve semelhança entre os leites de vaca e cabra nas regiões de absorção dos compostos de gordura nos intervalos 3438 cm-1 - 1745 cm-1 o que comprova a existência dos mesmos compostos nos leites das duas espécies. No entanto foi observado que houve diferença de absorção picos de compostos de gordura que só foram identificadas no leite de cabra, nos intervalos de 1455 cm-1 - 1452 cm-1, 1397 cm-1, 1346 cm-1 - 1344 cm-1, 1314 cm-1 - 1323 cm-1. Os dados obtidos em relação às proteínas foram diferentes em cada espécie, a região de absorção da proteína do leite de vaca foi marcada pelos picos com intensidades em 1660 cm-1 - 1650 cm-1; 1541 cm-1 - 1547 cm-1 ; 1241 cm-1- 1251 cm-1; 700 cm-1. Na amostra de leite de cabra as proteínas foram identificadas nas regiões de 1683 cm-1 - 1682 cm-1, 1549 cm-1 - 1547 cm-1 1245 cm-1-1242 cm-1, 1168 cm-1. Os compostos de carboidratos das amostras dos leite de vaca e cabra apresentaram diferenciações de picos de absorção. Os intervalos de carboidratos do leite de vaca foram identificados em 1150 cm-1 - 1030 cm-1; 800 cm-1 - 1000 cm-1. Na amostra do leite cabra foram nas regiões em 1099 cm-1 - 1096 cm-1; 973 cm-1 - 971 cm-1; 890 cm-1. Os compostos de ácidos poli-insaturados foram identificados em regiões próximas, no leite de vaca em 722 cm-1 e no leite de cabra em 727 cm-1. Por meio da espectroscopia no infravermelho foi possível identificar semelhanças e diferenças entre as amostras dos leites em pó de vaca e cabra, devido a alta sensibilidade da técnica utilizada. Foi possível detectar diferenças entre os leites de cabra integral e desnatado, com redução de alguns compostos de gordura, porém mesmo o leite sendo desnatado, foi possível identificar alguns intervalos característicos de gordura nessa amostra. Para as análises da gordura do leite de vaca e gordura do leite de cabra, utilizou-se a técnica de espectroscopia de lente térmica modo descasado com o objetivo de estudar suas propriedades térmicas, na qual foram obtidas as medidas de difusividade térmica de cada amostra. As contribuições desse trabalho são pioneiras para esse tipo de amostra e devem melhorar o entendimento das propriedades térmicas das gorduras do leite. Os valores encontrados para a difusividade térmica da gordura do leite de vaca foram 11,49 x 10-4 cm2/s (GLI) e 8,76 x 10-4 cm2/s (GLII); para o leite de cabra foram 11,00 x 10-4 cm2/s (GLC1) e 3,82 x 10-4 cm2/s. Este estudo confirma que a técnica de lente térmica é sensível o suficiente para identificar diferenciações nas estruturas das moléculas de gordura do leite entre as duas espécies. Finalmente, os resultados indicam que tanto a técnica de espectroscopia por infravermelho médio quanto à espectroscopia de lente térmica poderá ser útil no estabelecimento de novos parâmetros para monitoramento de qualidade do leite em pó de vaca e cabra, assim como a gordura dos mesmos. |
Abstract: | In this paper we present a study of the major organic compounds in cow milk powder and goat milk powder by infrared spectroscopy technique and a study of the average fat of cow milk and goat by thermal lens spectroscopy. We verified based on the obtained data that the absorption peaks are more intense for the compounds of fat and protein, both for cow milk, and for the goat milk. There was similarity between cow and goat regions absorption of compounds in the ranges of fat 3438 cm-1 - 1745 cm-1 which proves the existence of these compounds in the two species. However, it was observed that there were differences in absorption peaks of fat compounds that were only identified in goat milk in the ranges 1455 cm-1 - 1452 cm-1, 1397 cm-1, 1346 cm-1 - 1344 cm-1, 1314 cm-1 - 1323 cm-1. The obtained data were compared to proteins in different species, the region of absorption of protein from cow were marked by peaks with intensities 1660 cm-1 - 1650 cm-1; 1541 cm-1 - 1547 cm-1 ; 1241 cm-1 - 1251 cm-1; 700 cm-1. In the goat sample proteins have been identified in regions 1683 cm-1- 1682 cm-1, 1549 cm-1 - 1547 cm-1 1245 cm-1-1242 cm-1, 1168 cm-1. The compounds of carbohydrate samples of cow and goat milk showed absorption peaks of differentiation. The intervals carbohydrate cow milk have been identified in 1150 cm-1 - 1030 cm-1; 800 cm-1 - 1000 cm-1. In the sample of goat were in regions 1099 cm-1 - 1096 cm-1; 973 cm-1 - 971 cm-1; 890 cm-1. The compounds of polyunsaturated acids have been identified in nearby regions, in cow milk 722 cm-1 and the goat milk in 727 cm-1. By infrared spectroscopy it was possible to identify similarities and differences among the samples of milk powder from cow and goat milk powder, due to high sensitivity of the technique used. It was possible to detect differences between whole goat milk and skimmed goat milk, some compounds with reduced fat, even though the milk is skimmed, it was possible to identify some characteristic fat intervals in this sample. For the analyzes of cow milk fat and goat milk fat, we used the technique of spectroscopy mode mismatched thermal lens in order to study their thermal properties, which were obtained from thermal diffusivity measurements of each sample. The contributions of this work are pioneer for this type of sample and should contribute to a better understanding of the thermal properties of milk fats. The values for the thermal diffusivity of the cow fat of milk were 11,49 x 10-4 cm2/s (GLI) and 8,76 x 10-4 cm2/s (GLII); for goat milk were 11,00 x 10-4 cm2/s (GLC1) and 3,82 x 10-4 cm2/s .This study confirms that the thermal lens technique is sensitive enough to identify differences in the structures of molecules of milk fat between the two species studied here. Finally, the results of this study indicate that both the technique of infrared spectroscopy as the average thermal lens spectroscopy may be useful in establishing new parameters for monitoring quality of milk powder from cow and goat milk powder, as well as fat cow and goat milk. |
Keywords: | Absorção Gordura Espécies Desnatado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4524 |
Issue Date: | 29-Apr-2013 |