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Tipo: Dissertação
Título: Ambiente alimentar residencial e obesidade em crianças e adolescentes de uma cidade de médio porte brasileira
Autor(es): Assis, Maíra Macário de
Primeiro Orientador: Mendes, Larissa Loures
Co-orientador: Pereira Netto, Michele
Membro da banca: Pessoa, Milene Cristine
Membro da banca: Silva, Renata Maria Souza Oliveira e
Resumo: A obesidade é um problema de saúde pública, que afeta precocemente a saúde de crianças e adolescentes. Dentre os diversos fatores envolvidos na sua etiologia estão aspectos do ambiente no qual as pessoas vivem, incluindo o ambiente alimentar, que pode favorecer ou não o consumo alimentar saudável e o ganho de peso. O objetivo deste estudo foi associar as variáveis ambientais com a obesidade em crianças e adolescentes de uma cidade de médio porte brasileira. Trata-se de estudo transversal, conduzido com 661 estudantes de ambos os sexos com idade entre 7 e 14 anos, matriculados no ensino fundamental de escolas públicas da área urbana da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. A presença de obesidade foi definida pelo ponto de corte escore Z > +2 desvio-padrão para o indicador índice de massa corporal por idade. O ambiente social foi caracterizado pelo nível de privação social, utilizando-se o Índice de vulnerabilidade à saúde (IVS). O ambiente alimentar foi avaliado pela densidade de estabelecimentos de venda de alimentos (número por área da região urbana residencial em Km²). Os estabelecimentos foram avaliados de acordo com dois diferentes critérios de agregação. As categorias formadas foram: (1) saudáveis; não saudáveis; mistos; e supermercados e hipermercados; (2) serviços de alimentação para consumo imediato e comércios de alimentos para preparo em domicílio. A distribuição dos estabelecimentos de venda de alimentos também foi analisada segundo o nível de privação social da região urbana residencial. As associações entre as medidas ambientais e a presença de obesidade foram estimadas por meio de regressão logística binária a partir do modelo de equações de estimativa generalizadas. Verificou-se uma associação inversa entre a densidade de supermercados e hipermercados e a presença de obesidade (OR= 0,58; IC 95%: 0,360,93). Para as demais categorias de estabelecimentos de venda de alimentos avaliadas não foram observadas diferenças significativas. Além disso, observou-se maior densidade de todos os tipos de estabelecimentos com venda de alimentos em áreas de menor privação social. Os achados deste estudo apontam para a existência de uma associação entre o ambiente alimentar e a obesidade de crianças e adolescentes e reforçam a necessidade de aprofundar as investigações sobre a influência dos supermercados e similares no consumo alimentar e estado nutricional infantil.
Abstract: Obesity is a public health problem that affects the health of children and adolescents early. Among the various factors involved in its etiology are aspects of the environment in which people live, including the food environment, that may favor or not healthy food consumption and weight gain. The aim of this study was to evaluate environmental variables for their potential association with obesity in children and adolescents of a midsize Brazilian city. A cross-sectional study was carried out with 661 students of both sexes, aged 7 to 14 years, enrolled in primary education in public schools in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The presence of obesity was defined by the cutoff score Z> +2 standard deviation for the body mass index by age indicator. The social environment was characterized by the level of social deprivation, using the Health Vulnerability Index (IVS). The food environment was evaluated by the density of establishments selling food (number by area of the urban residential region). The establishments were evaluated according to two different aggregation criteria. The categories formed were: (1) healthy, unhealthy, mixed and supermarkets, hypermarkets and similar; And (2) food services for immediate consumption and food trade for home preparation. The distribution of food stores was also analyzed according to the level of social deprivation of the urban residential region. The associations between environmental measures and the presence of obesity were estimated using binary logistic regression from the model of generalized estimation equations. There was an inverse association between the density of supermarkets, hypermarkets and similar, and the presence of obesity (OR = 0.58; 95% CI: 0.36-0.93). For the other categories of food retail establishments evaluated, no significant differences were observed. In addition, we observed a higher density of all types of establishments with food sales in areas of lower social deprivation. The findings of this study point to the existence of an association between the food environment and the obesity of children and adolescents, and reinforce the need to deepen the investigations about the influence of supermarkets and similar on food consumption and infant nutritional status.
Palavras-chave: Saúde pública
Meio ambiente
Obesidade
Criança
Adolescente
Environment
Obesity
Child
Adolescent
Public Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4493
Data do documento: 21-Fev-2017
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