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dc.contributor.advisor1Mendes, Larissa Loures-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4511715E4pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira Netto, Michele-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764357A1pt_BR
dc.contributor.referee1Pessoa, Milene Cristine-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245201J6pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Renata Maria Souza Oliveira e-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770567Z1pt_BR
dc.creatorAssis, Maíra Macário de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4361225T2pt_BR
dc.date.accessioned2017-05-17T15:51:45Z-
dc.date.available2017-05-12-
dc.date.available2017-05-17T15:51:45Z-
dc.date.issued2017-02-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4493-
dc.description.abstractObesity is a public health problem that affects the health of children and adolescents early. Among the various factors involved in its etiology are aspects of the environment in which people live, including the food environment, that may favor or not healthy food consumption and weight gain. The aim of this study was to evaluate environmental variables for their potential association with obesity in children and adolescents of a midsize Brazilian city. A cross-sectional study was carried out with 661 students of both sexes, aged 7 to 14 years, enrolled in primary education in public schools in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The presence of obesity was defined by the cutoff score Z> +2 standard deviation for the body mass index by age indicator. The social environment was characterized by the level of social deprivation, using the Health Vulnerability Index (IVS). The food environment was evaluated by the density of establishments selling food (number by area of the urban residential region). The establishments were evaluated according to two different aggregation criteria. The categories formed were: (1) healthy, unhealthy, mixed and supermarkets, hypermarkets and similar; And (2) food services for immediate consumption and food trade for home preparation. The distribution of food stores was also analyzed according to the level of social deprivation of the urban residential region. The associations between environmental measures and the presence of obesity were estimated using binary logistic regression from the model of generalized estimation equations. There was an inverse association between the density of supermarkets, hypermarkets and similar, and the presence of obesity (OR = 0.58; 95% CI: 0.36-0.93). For the other categories of food retail establishments evaluated, no significant differences were observed. In addition, we observed a higher density of all types of establishments with food sales in areas of lower social deprivation. The findings of this study point to the existence of an association between the food environment and the obesity of children and adolescents, and reinforce the need to deepen the investigations about the influence of supermarkets and similar on food consumption and infant nutritional status.pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é um problema de saúde pública, que afeta precocemente a saúde de crianças e adolescentes. Dentre os diversos fatores envolvidos na sua etiologia estão aspectos do ambiente no qual as pessoas vivem, incluindo o ambiente alimentar, que pode favorecer ou não o consumo alimentar saudável e o ganho de peso. O objetivo deste estudo foi associar as variáveis ambientais com a obesidade em crianças e adolescentes de uma cidade de médio porte brasileira. Trata-se de estudo transversal, conduzido com 661 estudantes de ambos os sexos com idade entre 7 e 14 anos, matriculados no ensino fundamental de escolas públicas da área urbana da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. A presença de obesidade foi definida pelo ponto de corte escore Z > +2 desvio-padrão para o indicador índice de massa corporal por idade. O ambiente social foi caracterizado pelo nível de privação social, utilizando-se o Índice de vulnerabilidade à saúde (IVS). O ambiente alimentar foi avaliado pela densidade de estabelecimentos de venda de alimentos (número por área da região urbana residencial em Km²). Os estabelecimentos foram avaliados de acordo com dois diferentes critérios de agregação. As categorias formadas foram: (1) saudáveis; não saudáveis; mistos; e supermercados e hipermercados; (2) serviços de alimentação para consumo imediato e comércios de alimentos para preparo em domicílio. A distribuição dos estabelecimentos de venda de alimentos também foi analisada segundo o nível de privação social da região urbana residencial. As associações entre as medidas ambientais e a presença de obesidade foram estimadas por meio de regressão logística binária a partir do modelo de equações de estimativa generalizadas. Verificou-se uma associação inversa entre a densidade de supermercados e hipermercados e a presença de obesidade (OR= 0,58; IC 95%: 0,360,93). Para as demais categorias de estabelecimentos de venda de alimentos avaliadas não foram observadas diferenças significativas. Além disso, observou-se maior densidade de todos os tipos de estabelecimentos com venda de alimentos em áreas de menor privação social. Os achados deste estudo apontam para a existência de uma associação entre o ambiente alimentar e a obesidade de crianças e adolescentes e reforçam a necessidade de aprofundar as investigações sobre a influência dos supermercados e similares no consumo alimentar e estado nutricional infantil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectAdolescentpt_BR
dc.subjectPublic Healthpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.titleAmbiente alimentar residencial e obesidade em crianças e adolescentes de uma cidade de médio porte brasileirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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