Files in This Item:
File Description SizeFormat
sueanneoliveiraevangelista.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A recuperação paralela no processo de ensino e aprendizagem: desafios da coordenadoria adjunta pedagógica da coordenadoria distrital de educação 3/SEDUC-AM
Author: Evangelista, Sueanne Oliveira
First Advisor: Nicolella, Alexandre Chibebe
Referee Member: Soares, Tufi Machado
Referee Member: Machado, Jane do Carmo
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar o suporte oferecido pela Coordenadoria Adjunta Pedagógica de Ensino Fundamental II/CDE 3 às escolas sob sua responsabilidade, especificamente acerca da Recuperação Paralela. O interesse pela temática surgiu a partir do monitoramento do rendimento escolar dos alunos, no qual se constatou flutuações nos índices de reprovação nas avaliações internas, principalmente nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática do 7º ano, configurando dificuldades de ensino e aprendizagem desses alunos. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizada como metodologia a abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso. Os atores investigados na coleta de dados foram os supervisores pedagógicos, gestores, pedagogos, professores de Língua Portuguesa e Matemática, pais e alunos, tendo-se como instrumentos de coleta de dados entrevistas e questionários. Para dar subsídios teóricos ao estudo, valeu-se dos aportes de Ribeiro (1991), Quagliato (2000), Yacovenco (2011), dentre outros autores que versam sobre a Recuperação Paralela, seus limites e possibilidades de efetivação. Os resultados da pesquisa apontam divergências na concepção de Recuperação Paralela entre os sujeitos investigados; a falta de sistematização da prática dessa recuperação; e a fragilidade do suporte oferecido pela CAP EF II/ CDE 3 a esse respeito. Com a finalidade de contribuir para a efetividade da Recuperação Paralela nas escolas, propôs-se um plano de Ação Educacional (PAE) que apresenta ações consideradas viáveis de execução, nos âmbitos da SEDUC/AM; da CAP EF II/ CDE 3 e das escolas. O objetivo é a melhoria da prática Recuperação Paralela e, consequentemente, a melhoria da qualidade da educação oferecida nas escolas de EF II da CDE 3.
Abstract: This thesis aims to analyze the support provided by Teaching Assistant Coordinator of Elementary Education II / CDE 3, the schools under its responsibility, specifically about the parallel recovery. The interest in the this subject come from the monitoring of school’s performance of pupils, where they found diferences in failure rates of the internal evaluations, mainly Portuguese and Math from 7th year, setting difficulties in the learning and teaching of these students. To achieve the proposed objective, the methodology was used as a qualitative approach from that case. The actors investigated in the data collection were educational supervisors, education managers, pedagocical manager, Portuguese and math teachers, parents and students, having as collection instruments, interviews and questionnaires. To give theoretical support to study, used thoeries of Ribeiro (1991), Quagliato (2000), Yacovenco (2011), among other authors who deal with the Recovery Parallel, its limits and effective possibilities. The survey results show differences in the meaning of parallel recovery of the subjects investigated, the lack of systematic practice of PR in schools, and the fragility of the support offered by CAP EF II / CDE 3 in this regard. In order to contribute to the effectiveness of parallel recovery in the schools, proposed three Educational Action Plans (EAPs) that bring actions considered feasible to be implemented in areas of SEDUC / AM, the CAP EF II / CDE 3 and schools in order to improve the practice of parallel recovery, and consequently improving the quality of education offered in secundaries schools of CDE 3.
Keywords: Recuperação paralela
Recuperação de conteúdo
Recuperação de nota
Ensino e aprendizagem
Dificuldade de aprendizagem
Reprovação
Parallel recovery
Content retrieval
Note recovery
Teaching and learning
Learning disabilities
Reproof
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4490
Issue Date: 24-Nov-2016