Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilaguimaraesdealmeida.pdf3.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síntese de aminoálcoois e aminas derivados do furano e do tiofeno com potencial ação imunossupressora e antimicrobiana
Author: Almeida, Camila Guimarães de
First Advisor: Le Hyaric, Mireille
Referee Member: Viana, Gustavo Henrique Ribeiro
Referee Member: Grazul, Richard Michael
Resumo: Os aminoálcoois constituem uma importante classe de compostos orgânicos, devido a sua ocorrência comum na natureza, além de serem versáteis blocos construtores para a síntese orgânica. Isto pode ser confirmado pelo grande número de moléculas sintetizadas a cada ano contendo esse grupamento, dando destaque aos compostos com atividade imunossupressora ou antimicrobiana. Neste trabalho são descritas as sínteses de aminoálcoois e aminas derivados de heterociclos aromáticos tais como o furano e o tiofeno, usando o FTY720 como composto protótipo. Uma primeira série de compostos foi obtida por aminação redutiva do furfuraldeído, do 5-bromo-furfuraldeído e do tiofenocarboxialdeído com aminoálcoois ou octilamina. A segunda série de compostos foi obtida em duas etapas por reação dos alcoóis 2-furfurílico, 5-bromo-furfurílico e 2-tiofenílico com a epicloridrina, seguida pelo tratamento dos éteres glicídicos obtidos com aminoálcoois ou octilamina, fornecendo os aminoalcoóis correspondentes. Após purificação e caracterização dos compostos através dos métodos espectroscópicos usuais (RMN 1H e 13C, infravermelho) suas propriedades biológicas foram avaliadas in vitro. A atividade antiinflamatória foi estudada através da capacidade dos compostos em inibir a produção de óxido nítrico por macrófagos ativados. Foram também avaliados a citotoxicidade, pelo método do MTT, e o potencial antimicrobiano contra bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e contra M. Tuberculosis. Os resultados mostraram que a atividade depende da lipofilicidade das moléculas, já que os compostos mais ativos possuem a cadeia octilamina.
Abstract: Amino alcohols are an important class of organic compounds due to their common occurrence in nature, and they are versatile building blocks for organic synthesis. This can be confirmed by the large number of molecules synthesized each year containing this group, emphasizing compounds with immunosuppressive or antimicrobial activity. This work describes the synthesis of aminoalcohols and amines derivatives of aromatic heterocycles such as furan and thiophene, using FTY720 as a prototype compound. A first series of compounds was obtained by reductive amination of furfural, 5-bromo-furfural and thiophene-2-aldehyde with aminoalcohols or octylamine. The second series of compounds was obtained in two steps by reaction of 2-furfuryl, 5-bromo-furfuryl and 2-thiophen methyl alcohols with epichlorohydrin, followed by the treatment of the obtained glycidic ethers with amino alcohols or octylamine, furnishing the corresponding amino alcohols. After purification and characterization of the compounds through the usual spectroscopic methods (1H and 13C NMR, infrared), their biological properties were evaluated in vitro. The antiinflammatory activity was studied through the ability of the compounds to inhibit the production of nitric oxide by activated macrophages. We also evaluated the cytotoxicity by the MTT method and the antimicrobial potential against M. tuberculosis, Gram-positive and Gram-negative bacteria. The results showed that the activity depends on the lipophilicity of the molecules, since the most active compounds carry the octylamine chain.
Keywords: Aminoálcoois
Heterociclos
Imunossupressão
Antibacteriano
Aminoalcohols
Heterocycles
Immunosuppressive
Antimicrobial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4454
Issue Date: 30-Jul-2010