Files in This Item:
File Description SizeFormat
brendaleesimasporto.pdf2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Métodos rápidos para análise de ácidos graxos em alimentos e seleção de biomarcadores para aterosclerose
Author: Porto, Brenda Lee Simas
First Advisor: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Referee Member: Sabarense, Cephora
Referee Member: Tavares, Marina
Referee Member: Gama, Marco
Resumo: Foi proposto um método alternativo para a determinação de ácidos graxos trans expressos em ácido elaídico por CZE com detecção direta no UV. A solução de eletrólito consistiu de 12,0 mmol L-1 de tetraborato de sódio, 12,0 mmol L-1 de brij 35 e MeOH/ACN na proporção de 33:17 v:v. Os ácidos graxos trans foram quantificados com sucesso em amostras de bala de caramelo, mistura para bolo, waffer recheado, chocolate e mistura para pão de queijo em 13 minutos de análise com a estatística baseada no cálculo de uma fator de resposta usando o ácido cis-nonadecaenóico como padrão interno. A comparação estatística entre CZE-UV e o método clássico de análise por GC-FID não apresentou diferenças significativas no intervalo de 95% de confiança. Também foi proposto um método alternativo para análise target de CLA por fast GC usando a coluna SLB-IL111 com 15 m de comprimento e 0,10 mm de diâmetro interno. A separação ocorreu em isoterma a 168 º C e os isômeros de CLA cis-9, trans-11 e trans-10, cis-12 eluiram em 4,6 e 4,7 minutos, respectivamente. Duas amostras de leite com diferentes teores de CLA em sua composição foram analisadas e quantificadas por adição de padrão. A comparação estatística entre o método proposto com a coluna SLB-IL11 e o método clássico de análise por GC-FID com a coluna CPSil-88 não apresentou diferenças significativas no intervalo de 95% de confiança. O terceiro foco deste trabalho envolve a busca de biomarcadores para aterosclerose instável, utilizando a abordagem de fingerprint em metabolomica. Foi selecionado um grupo de 38 pacientes, entre homens e mulheres, metade diagnosticada com aterosclerose instável e metade com aterosclerose estável. A partir da análise do plasma deses pacientes, por LC-MS e GC-MS, foi possível selecionar 25 metabólitos como candidatos a biomarcadores para a enfermidade. Destes, apenas 18 puderam ser identificados e classificados como ácidos graxos, aminoácidos e carnitinas. Sua variação entre as amostras testadas sugere que a alimentação humana pode estar relacionada com as diferenças no metabolismo de pacientes diagnosticados com aterosclerose estável e instável.
Abstract: An alternative method for determination of trans fatty acids expressed as elaidic acid in CZE-UV with direct detection was proposed. The background electrolyte used consisted of 12,0 mmol L-1 of sodium tetraborate buffer, 12,0 mmol L-1 of brij 35 and MeOH/ACN in ratio 33:17 v:v. Trans fatty acids in different samples such as butter toffee, cake mix, stuffed wafers, chocolate and a mix for brazilian cheese bread were successfully quantified within an analysis time of 13 min, considering the statistical approach based on response factor calculation using cis-nonadecaenoic acid as internal standard. The statistical comparison between CZE-UV and the classical GC method for the analyzed samples did not present significant differences within the 95% confidence interval. Also was proposed an alternative method for the target analysis of CLA by fast GC using the SLB-IL111 column with 15 m length and 0.10 mm in internal diameter. The separation occurred with isotherm at 168 ° C and the CLA isomers cis-9, trans-11 and trans10, cis-12 eluting at 4.6 and 4.7 minutes, respectively. Two samples of milk with different CLA content in its composition was analyzed and quantified by standard addiction. The statistical comparison between the proposed method with the column SLB-IL111 and the classical GC method with the column CPSil-88 did not present significant differences within the 95% confidence interval. The third focus of this work involves the search of biomarkers for unstable atherosclerosis, using fingerprint approach in metabolomics. It selected a group of 38 patients, men and women, half diagnosed with unstable atherosclerosis and half with stable atherosclerosis. From the plasma analysis of these patients, by LC-MS and GC-MS, 25 metabolites as biomarkers candidate for this disease were selected. In which, only 18 could be identified and classified as fatty acids, amino acids, and carnitines. Its variation between samples suggests that human food may be related to the differences in the metabolism of patients diagnosed with stable and unstable atherosclerosis.
Keywords: Ácido graxo
Gordura trans
Ácido linoleico conjugado
Aterosclerose
Metabolomica
Fatty acid
Trans fat
Conjugated linoleic acid
Atherosclerosis
Metabolomic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4442
Issue Date: 16-Jul-2015