Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloscerqueiramagalhaes.pdf3.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização química e atividades farmacológicas de Hortia brasiliana Vand. ex DC.
Author: Magalhães, Carlos Cerqueira
First Advisor: Sousa, Orlando Vieira de
Co-Advisor: Pimenta, Daniel Sales
Co-Advisor: Chedier, Luciana Moreira
Referee Member: Souza, Silvia Ribeiro de
Referee Member: Manfrini, Rozângela Magalhães
Resumo: Hortia brasiliana Vand. Ex DC (Rutaceae), conhecida como "para-tudo" ou "casca-d'anta", tem sido usada na medicina popular como depurativa do sangue, para problemas estomacais, controle da diabetes, para combater febre, diarreia, vômito, doenças do fígado, cólicas renais e possui atividades anti-inflamatória, antimicrobiana e hipotensora. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma caracterização química e avaliar as atividades antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos de H. brasiliana. Folhas, cascas do ramo lateral e cascas do tronco foram coletadas em Muriaé e Juiz de Fora, MG, para obtenção de óleos essenciais e extratos hexânicos, metanólicos e aquosos. Uma amostra de folhas foi utilizada para análise morfo-anatômica. A caracterização química dos extratos foi feita por CG-EM, CLAE-UV e CCD. A atividade antinociceptiva foi avaliada pelos testes de contorções abdominais, formalina e placa quente, enquanto a atividade anti-inflamatória pelos métodos de edema de pata e pleurisia. Os dados foram demonstrados como média±erro padrão e análise de variância seguida do teste de Newman-Keuls para medir o grau de significância (p < 0,05). A avaliação morfo-anatômica foliar demonstrou a presença de cavidades secretoras em vários tamanhos e estruturas com afloramento. Entre os componentes dos óleos essenciais destacaram-se: Epi-α-cadinol, zingibereno, Z-α-trans-bergamotol, E-β-guaieno, α-bisabolol, E-hidrato de sesquisabineno, β-sesquifelandreno, oplopanona, α-curcumeno, guaiol e óxido de cariofileno ainda não relatados na espécie. Os espectros de UV indicaram a presença de derivados do ácido cinâmico e flavonoides. Terpenoides, ácidos graxos, esteroides, ácidos fenólicos e cumarinas foram detectados por CCD. Os extratos hexânicos apresentaram atividades antinociceptiva e anti-inflamatória pelos métodos empregados. Os resultados obtidos sugerem que H. brasiliana é uma fonte de substâncias bioativas com atividades antinociceptiva e anti-inflamatória, o que pode justificar o uso popular para algumas disfunções orgânicas.
Abstract: Hortia brasiliana Vand. Ex DC (Rutaceae), known as "para-tudo" or "casca-d'anta" has been used in folk medicine as blood depurative, for stomach disorders, diabetes control, to combat fevers, diarrhea, vomiting, liver disease, renal colic and has anti-inflammatory, antimicrobial and hypotensive activities. The present work aims to perform a chemical characterization and evaluate the pharmacological activities of the extracts of H. brasiliana. Leaves, lateral branch barks and trunk barks were collected in Muriaé and Juiz de Fora, MG, to obtain essential oils and hexane, methanolic and aqueous extracts. A sample of leaves was used to analyze morphological and anatomical. The chemical characterization of the extracts was performed by GC-MS, HPLC-UV and TLC. The antinociceptive activity was evaluated by writhing, formalin and hot plate tests, while the anti-inflammatory activity by paw edema and pleurisy methods. The data are expressed as mean± standard error and analysis of variance followed by Newman-Keuls test to measure the degree of significance (p <0.05). The assessment of morphological and anatomical leaf showed the presence of secretory cavities in various sizes and glands with outcrop. Among the components of essential oils were identified: Epi-α-cadinol, zingiberene, Z-α-trans-bergamotol, E-β-guaiene, α-bisabolol, E-hidrato de sesquisabinene, β-sesquiphellandrene, oplopanone, α-curcumene, guaiol and caryophyllene oxide, not yet reportded in this species. UV spectra indicated the presence of cinnamic acid derivatives and flavonoid. Terpenoids, fatty acids, steroids, coumarins and phenolic acids were detected by TLC. The hexane extracts showed antinociceptive and anti-inflammatory for the employed methods. The results suggest that H. brasiliana is a source of bioactive compounds with antinociceptive and anti-inflammatory activities, which may justify the popular use in some organ dysfunctions.
Keywords: Hortia brasiliana
Rutaceae
Caracterização morfo-anatômica
Caracterização química
Atividades farmacológicas
Hortia brasiliana
Rutaceae
Morpho-anatomical characterization
Chemical characterization
Pharmacological activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4429
Issue Date: 13-Jul-2012