Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcoaurelioalvespereira.pdf7.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos ecológicos do cervo do-pantanal Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815) (Mammalia: cervidae): animais reintroduzidos e ou nascidos na estação ecológica de jataí, nordeste do estado de São Paulo, município de Luís Antônio
Author: Perin, Marco Aurelio Alves
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Duarte, José Maurício Barbanti
Referee Member: Vogliotti, Alexandre
Resumo: O cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) é um mamífero de grande porte, sendo considerado o maior cervídeo nativo da America do Sul. Esta espécie encontra-se extinta em 60% da sua área de distribuição histórica que compreendia as várzeas naturais dos grandes rios entre o sul do Amazonas e o norte da Argentina. Apesar de se encontrar ameaçado de extinção, pouco se sabe acerca dos aspectos ecológicos do cervo-do-pantanal. Nesse contexto, o presente estudo, busca investigar a sazonalidade no comportamento espacial desta espécie, como também analisar informações relacionadas à fidelidade de habitat e relações intra-específicas através da sobreposição de áreas núcleo. Para tanto o mesmo contém uma revisão introdutória e dois capítulos abordando os seguintes temas: 1- estudo comparativo para o efeito da sazonalidade entre animais reintroduzidos e ou nascidos na Estação Ecológica de Jataí (EEJ) e animais de população natural, localizados na bacia do rio Paraná; 2- relações espaciais através da sobreposição de áreas núcleo para animais reintroduzidos e ou nascidos na EEJ. Ao todo 39 cervos-do-pantanal marcados sendo 9 da área de reintrodução e 30 da área de população natural, contribuíram para as análises do presente trabalho. Os resultados revelam que ambas as populações estudadas tiveram áreas de vida maiores para machos do que para fêmeas, o que pode ser reflexo das diferenças nas estratégias de utilização do ambiente por indivíduos de ambos os sexos. Para os animais da EEJ as áreas estimadas para a estação chuvosa geralmente foram menores do que as estabelecidas na seca, já para os animais da bacia do rio Paraná observou-se uma inversão na ordem desses valores, ou seja, a média na estação chuvosa foi maior do que a média no período de seca. Tal inversão pode estar relacionada com a dinâmica das características ambientais promovida pela sazonalidade para cada região. A análise de fidelidade de habitat na área de reintrodução revelou uma sobreposição de suas áreas núcleos estimada para as duas estações seca e chuvosa, com fêmeas apresentando porcentagem de fidelidade maior do que machos. A análise envolvendo a sobreposição de áreas núcleo entre os animais desta região revelaram que dois animais, sendo um macho e uma fêmea, sobrepuseram seus núcleos de atividade mesmo quando estimados com concentração média harmônica (30%) de distribuição de utilização das localizações espaciais. Os dados utilizados neste trabalho fazem parte dos resultados obtidos pelo Projeto Cervo-do-Pantanal de Porto Primavera, coordenado pelo NUPECCE (Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos), localizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/UNESP de Jaboticabal, como parte das ações compensatórias referente ao reservatório formado pela usina hidrelétrica Sérgio Motta ou “Porto Primavera”.
Abstract: Marsh deer (Blastocerus dichotomus) is a large mammal and is considered the largest deer native to South America, this species is extinct in 60% of its historic range that included the natural flood plain of the great rivers between the southern Amazon and northern Argentina. Despite being threatened with extinction, little is known about the ecological aspects of deer marsh. In this context, this study aims to investigate the seasonality in the spatial behavior of this species, but also analyze information related to habitat use and intraspecific relations using overlapping core areas. To this end it contains a review and two introductory chapters covering the following topics: 1 - comparative study for the seasonality effect of reintroduced animals and / or born in the Ecological Station (EEJ) and animals natural population located in the River Paraná; 2 - spatial relations using overlapping core areas to reintroduced animals and / or born in the EEJ. A total of 39 deer-billed and 9 marked the reintroduction area and 30 in the area of natural population, contributed to the analysis of this work. The results show that both populations studied areas of life were higher for males than for females, which may reflect differences in strategies for using the environment of individuals of both sexes. For animals of the EEJ areas estimated for the rainy season were generally lower than those established in the dry season, as for animals of the Paraná River basin showed a reversal in the order of these values, ie, the average during the rainy season was higher than the average during the dry season. This reversal can be related to the dynamics of environmental characteristics promoted by the seasonal pattern for each region. The analysis of habitat use of reintroduction area revealed an overlap in their core areas estimated for both dry and wet seasons, with females showing higher percentage of fidelity than males. The analysis involving the overlap of core areas among the animals of this region revealed that two animals are one male and one female overlapped its core activity even when estimated harmonic mean concentration (30%) of distribution of use of spatial locations. The data used in this work are part of the results obtained by the Project Cervo-do-Pantanal de Porto Primavera, coordinated by NUPECCE (Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos), located at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/UNESP de Jaboticabal, as part stock compensation related to the reservoir formed by the Sergio Motta or "Porto Primavera Dam.
Keywords: Cervo-do-pantanal
População natural
População da área de reintrodução
Área de vida
Fidelidade e sobreposição de área núcleo
Deer Marsh
Natural population
The population of a re-entry
Living area
Fidelity and overlapping core area
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4418
Issue Date: 26-Mar-2010