https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4306
File | Description | Size | Format | |
douglasfazafranco.pdf | 5.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Processo de preparação de vidros pela reação de coacervação de polifosfato em solução aquosa, em temperatura ambiente |
Author: | Franco, Douglas Faza |
First Advisor: | Silva, Maurício Antônio Pereira da |
Co-Advisor: | Oliveira, Luiz Fernando Cappa de |
Referee Member: | Sant'Ana, Antonio Carlos |
Referee Member: | Ribeiro, Sidney Jose Lima |
Resumo: | O processo de coacervação se dá através da interação entre soluções aquosas de polifosfato de sódio (sal de Graham), (NaPO3)n, e sais de diferentes metais como: Na+, Ca2+, Ni2+, Co2+, Mn2+ entre outros. Para que o processo de coacervação ocorra, em alguns casos é necessário à adição de solventes orgânicos, como metanol ou etanol, visto que estes solventes reduzem a constante dielétrica da solução levando à formação de partículas coloidais em meio aquoso. A utilização de coacervatos para a produção de vidros seja pela secagem do coacervato (produção de vidros em temperatura ambiente) quanto pela fusão seguida de resfriamento foi explorada. Estudos estruturais e espectroscópicos dos coacervatos de Cobalto (II) e Níquel (II) foram realizados pelas técnicas espectroscópicas de absorção de Raios-X na região do EXAFS e Raman, fornecendo informações importantes sobre as primeiras e segundas esferas de coordenação dos íons metálicos, além do destaque dado ao papel desempenhado pelos mesmos no processo de coacervação. No processo de produção dos coacervatos destaca-se a rota de preparação através da adição direta de metanol à solução concentrada de (NaPO3)n. Os materiais obtidos pelas diferentes rotas de coacervação permitiram a obtenção de materiais com características vítreas interessantes, de acordo com os resultados das medidas de análises térmicas realizadas nestes diferentes materiais. O processo de fusão-resfriamento dos coacervatos de cálcio e sódio também conduziu à formação de vidros com características térmicas interessantes. Os coacervatos de cálcio e de sódio apresentam características vítreas, segundo medidas de Análise Térmica Diferencial (DTA). Mas, uma vez fundidos e resfriados dão origem a vidros que apresentam características térmicas interessantes, como por exemplo, baixas temperaturas de transição vítrea (Tg), cristalização (Tx) e fusão (Tf). Por outro lado, atenção especial foi dada à questão da biocompatilidade dos coacervatos de cálcio, e na possível utilização como matrizes hospedeiras de fármacos, no processo de liberação controlada de medicamentos no organismo humano. Para isso, a vitamina C foi incorporada ao coacervato de cálcio com objetivo de verificar tal aptidão farmacológica, visto que estes sistemas são preparados à temperatura ambiente em condições favoráveis para a incorporação de diferentes substâncias orgânico-inorgânicas na estrutura do material. |
Abstract: | The process of coacervation is through interaction between solutions of sodium polyphosphate (Graham's salt), (NaPO3)n and salts of different metals as: Na+, Ca2 +, Ni2 +, Co2+, Mn2+ among others. For the process of coacervation occurs in sometimes it is necessary the addition of organic solvents as methanol or ethanol, because these solvents reduce the dielectric constant of the solution leading to the formation of vesicles in aqueous solution. Use of coacervates for the production of glass by drying the coacervate (production of glass at room temperature) and then cooling the merger was explored. Structural and spectroscopic studies of the coacervates of cobalt (II) and nickel (II) were carried out by spectroscopic techniques of X-ray absorption in the region of the EXAFS and Raman spectroscopy providing important information on the first and second coordination spheres of metal ions, and the eminence given to the role played by them in the process of coacervation. In the production process of coacervates highlight the route of preparation by direct addition of methanol to the concentrated solution of (NaPO3)n. The materials obtained by different routes coacervation allowed us to obtain glassy materials with interesting features, according to the results of measurements of thermal analysis performed in these different materials. The melting process-cooling coacervates of calcium and sodium have also led to the formation of glasses with interesting thermal features. In addition special attention was given to the question of the coacervates compatibility of calcium and possible use as host matrices of drugs in the process of controlled release of drugs in humans. For this reason, vitamin C was incorporated into the coacervate of calcium in order to verify such aptitude pharmacology since these systems are prepared at room temperature under conditions favorable for the incorporation of different organic and inorganic substances in the structure of the material. |
Keywords: | Coacervatos de polifosfatos Vidros EXAFS Espectrocopia Raman Análise térmica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4306 |
Issue Date: | 26-Jul-2011 |