https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4292
File | Description | Size | Format | |
robertacristinanovaesdosreis.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Síntese de surfactantes derivados da D-ribonolactona |
Author: | Reis, Roberta Cristina Novaes dos |
First Advisor: | Hyaric, Mireille Le |
Co-Advisor: | Almeida, Mauro Vieira de |
Referee Member: | Alves, Ricardo José |
Referee Member: | Souza, Marcus Vinícius Nora de |
Resumo: | Surfactantes são substâncias anfifílicas utilizadas amplamente nas indústrias cosmética, alimentícia, de tintas, etc. A necessidade de produtos obtidos a partir de matéria-prima natural ao invés de derivados do petróleo tem conduzido pesquisadores a desenvolver “surfactantes naturais” derivados de carboidratos, biodegradáveis e atóxicos. No presente trabalho relata-se a preparação de compostos anfifílicos derivados da D-ribonolactona, que podem também atuar como agentes antibacterianos e fungicidas. Descrevemos a síntese e caracterização de diaminas N-alquiladas com cadeias carbônicas de diferentes tamanhos e suas respectivas ribonamidas, além da síntese de hidrazonas derivadas da D-ribonolactona. As diaminas monoalquiladas foram preparadas pela reação de mesilatos ou cloretos de alquila com 1,2-etanodiamina e 1,3-propanodiamina em etanol sob refluxo. As ribonamidas foram obtidas pela condensação destes intermediários aminados com a D-ribonolactona. As hidrazonas foram obtidas pela condensação de aldeídos de cadeia longa com a hidrazida, esta obtida pela reação da D-ribonolactona com hidrazina hidratada 80%. As estruturas dos produtos obtidos foram elucidadas pelos seus espectros no infravermelho, RMN de 1H, RMN de 13C e por análise elementar, além de espectros de massas para alguns compostos. Foram feitas medidas de tensão superficial para determinação da Concentração Micelar Crítica para algumas ribonamidas. Atividade biológica contra Mycobacterium Tuberculosis, Cândida albicans, Staphylococcus aureus e Escherichia coli foi avaliada para as ribonamidas e hidrazonas. |
Abstract: | Surfactants are amphiphilic compounds widely used in cosmetics, food and paint industries. The need for products obtained from natural raw materials instead of petroleum derivatives has led searchers, to the development “natural surfactants” derivated from carbohydrates, biodegradable and atoxic. In this work, we describe the preparation of amphiphilic compounds derivated from D-(+)-ribonic γ-lactone, which can also act as antibacterial and antifungal agents. We describe the synthesis and characterization of N-alkyl diamines bearing carbonic chain of several extent, and its respective ribonamides, beyond of the synthesis of hydrazones derivative from D-(+)-ribonic γ-lactone. The monoalkylated diamines were prepared by reaction of the mesylates or alkyl chlorides with 1,2-ethanediamine and 1,3-propanediamine in ethanol under reflux. The ribonamides were obtained by condensation of these aminated intermediates with D(+)ribonic γ-lactone. The hydrazones were obtained by condensation of long chain aldehydes with hydrazide, latter preparated by reation of D-(+)-ribonic γ-lactone with hydrazine hydrate 80%. The structures of the obtained products were elucidated by infrared spectroscopy, 1H and 13C NMR spectroscopy and by elemental analyses, beyond mass spectrometry for any compounds. Surface tension measurements were done for determination of critical micelle concentration of some ribonamides. Biological activity against Mycobacterium tuberculosis, Cândida albicans, Staphylococcus aureus and Escherichia coli was evaluated for ribonamides and hydrazones. |
Keywords: | Surfactante D-ribonolactona Ribonamidas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4292 |
Issue Date: | 2-Aug-2007 |