Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlavalentimbaraunadearaujo.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Projeto avançar: desafios e possibilidades na correção do fluxo numa escola estadual de Manaus - Amazonas
Author: Araujo, Carla Valentim Baraúna de
First Advisor: Nicolella, Alexandre Chibebe
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Gremaud, Amaury Patrick
Resumo: A discussão sobre a problemática da distorção idade e ano no Brasil se faz relevante, uma vez que, influencia diretamente na qualidade do ensino ofertado. Assim, visando amenizar o problema em questão, o Estado do Amazonas criou, no ano de 2005, o Projeto de Correção de Fluxo Avançar. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo, investigar quais as dificuldades da equipe gestora da Escola Estadual Heloísa Goveia (nome fictício), localizada na zona norte da cidade de Manaus, na implementação e funcionamento do Projeto Avançar no período de 2010 a 2015. A motivação para a investigação está atrelada à experiência da pesquisadora como gestora da escola, no ano de 2014, identificando problemas na instituição para a articulação do Projeto e, consequentemente, para o alcance de melhores resultados. Para a concretização do estudo, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa e para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados com a gestora da escola; 02 professoras de apoio pedagógico; 05 professores do Projeto Avançar, dos quais 03 também lecionam no ensino regular; com a assessora pedagógica que acompanha a unidade e com a Coordenadora Distrital do Ensino Fundamental nos Anos Iniciais. Após a análise dos dados, foi possível identificar alguns entraves na execução do Projeto na unidade, como: o desconhecimento por parte dos profissionais que trabalham com o Avançar a respeito da Proposta Pedagógica; a ausência de formação aos docentes e demais atores; a necessidade de uma melhor articulação dos profissionais no atendimento às turmas do Projeto; dificuldades na utilização do livro didático e escassez de recursos materiais; critérios de seleção dos professores e melhor acompanhamento por parte dos pais. Diante disso, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) com seis ações, visando à melhoria no desenvolvimento e resultados do Avançar na escola pesquisada. Espera-se que este estudo possibilite novos direcionamentos no processo de implementação e execução desta política pelos gestores, a fim de corrigir o fluxo escolar e reduzir a distorção idade-ano na instituição.
Abstract: The discussion about the set of problems between student age and grade in Brazil is relevant as it directly influences the quality of education offered. So, trying to alleviate the problem in question, the State of Amazon created in 2005 the School Flow Correction Program - Avançar Project from 2010 to 2015. The motivation for the research is linked to the researcher's experience as manager of the school in the year 2014, identifying problems in the institution for the articulation of the Project and, consequently, to achieve the best possible results. In order to complete the study, it was used as methodology the qualitative research and data collection were carried out semi-structured interviews with school management; 02 teachers for pedagogical support; 05 teachers of Avançar Project, of which 03 also teach in regular education; with the pedagogical advisor who partners with the work unit and the District Coordinator of Elementary Education Early Years. After analyzing the data, it was possible to identify some obstacles in the execution of the Project in the unit, such as: the lack of knowledge on the part of the professionals who work with Avançar about the Pedagogical Proposal; the lack of training for teachers and other actors; the need for a better articulation of the professionals in the attendance to the classes of the Project; difficulties in using the textbook and scarcity of material resources; criteria for selecting teachers and better monitoring by parents. In view of this, an Educational Action Plan (PAE) was proposed with six actions, in order to ensure the continuous improvement of the development and results of the Avançar Project in the school researched. It is hoped that this study will allow new directions in the process of implementation and execution to the managers of this policy, in order to correct the school flow and reduce the age-grade distortion in the institution.
Keywords: Distorção idade e ano
Correção de fluxo escolar
Projeto avançar
The age/grade distortion
School flow correction
Avançar project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4220
Issue Date: 19-Dec-2016