Files in This Item:
File Description SizeFormat
candidaaparecidadelgadomeneghin.pdf3.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo dos algoritmos de classificação de elétrons no experimento atlas
Other Titles: Study of electrons classification algorithms in atlas experiment
Author: Meneghin, Cândida Aparecida Delgado
First Advisor: Nóbrega, Rafael Antunes
Referee Member: Nepomuceno, André Asevedo
Referee Member: Cerqueira, Augusto Santiago
Referee Member: Rodrigues, André Massafferri
Resumo: O Modelo Padrão reúne tudo o que é atualmente conhecido sobre os mais fundamentais constituintes da matéria e suas interações. Embora o Modelo Padrão descreva com precisão os fenômenos dentro do seu domínio, ele ainda está incompleto. Desta forma, novas informações a partir de experimentos no Grande Colisor de Hádrons (LHC) e do detector ATLAS (A Toroidal LHC Apparatus) irão ajudar na busca de novas partículas. O processo de colisões de prótons que geram decaimentos com estado final leptônico é utilizado na busca de várias físicas de interesse, como por exemplo, a partícula Z’ e seu decaimento em elétron e pósitron. Neste trabalho foram feitas diversas análises com o intuito de verificar o comportamento do algoritmo HTL_Ringer e do Algoritmo e/γ Padrão em relação à eficiência de classificação de elétrons/pósitrons e rejeição de jatos através da análise de dois parâmetros. O primeiro diz respeito ao comportamento dos classificadores em relação ao reconhecimento dessas partículas numa larga faixa de momento. O segundo parâmetro utilizado para análises foi a coordenada η do detector ATLAS, com o objetivo não só de verificar o comportamento dos dados em relação a posição de choque com o detector, mas principalmente como os dois algoritmos se comportam em relação à essa coordenada e como esta informação pode influenciar na classificação das partículas de interesse. Os resultados mostram que as eficiências de classificação podem ser influenciados por estes dois parâmetros.
Abstract: The Standard Model collects everything that is currently known about the most fundamental elements of matter and their interactions. The Standard Model accurately describes the phenomena within its domain, but it is still incomplete. So, new information from experiments in the Large Hadron Collider (LHC) and the ATLAS (A Toroidal LHC Apparatus) detector will help quest for new particles. The process of protons collisions generate decays with lepton final state, which is used in several physical researches, in particular the Z’ particle and its decay in electron and positron. In this work several analyzes in order to verify the behavior of the HTL_Ringer and the e/γ Standard algorithms regarding efficiency rating of electrons/positrons and jets rejection by two parameters were made. The first one investigates the performance of these classifiers on classifying these particles in a wide range of momentum. The second parameter used for analysis was the η coordinate from ATLAS detector, aiming not only to verify the behavior of the data in relation to the detector hitting position, but mostly how the two algorithms behave to this coordinate and how this information can influence the classification of the particles of interest. The results show that the efficiency of classification can be affected by these two parameters.
Keywords: Atlas
Z’
LHC
Redes neurais artificiais
Elétrons
Atlas
Z’
LHC
Artificial neural networks
Electrons
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4160
Issue Date: 28-Feb-2014