Files in This Item:
File Description SizeFormat
wolmararaujoneto.pdf8.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Construção e sintetização de modelos de estado para o controle de processos
Author: Araujo Neto, Wolmar
First Advisor: Honório, Leonardo de Mello
Referee Member: Souza, Luiz Edival de
Referee Member: Barbosa, Pedro Gomes
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal desenvolver uma metodologia capaz de auxiliar no projeto e implementação de controles para sistemas a eventos discretos (SED) de forma a otimizar a modelagem, documentação e implantação da planta estudada. Para tanto a definição tradicional de autômato foi alterado para incluir um novo subconjunto de estados obrigatórios, isto é, estados que o sistema deve passar antes de chegar a um estado marcado. Seguindo a modelagem tradicional, cada subsistema é modelado através desta nova abordagem. Em uma segunda etapa, uma nova iteração de análise de cada subsistema é realizada para restringir situações indesejadas do sistema. Com esta fase finalizada os subsistemas são mesclados através de uma técnica tradicional de autômatos em paralelo. O sistema final resultante é apresentado a um otimizador, baseado em PROLOG, que busca a melhor sequência de eventos obedecendo a todas as restrições modeladas e termine no estado marcado informado pelo projeto. Este resultado fornece a Rede de Petri ideal do sistema e sua programação em GRAFCET. Tais métodos serão testados em componentes de um sistema de manufatura flexível real.
Abstract: The present master thesis has as its main goal to develop a methodology able to assist in design and implementation of discrete event system (DES) controllers in order to optimize the modeling, documentation and deployment of plant in study. To do so the automaton traditional concept was changed to include a new subset of mandatory states, i.e. states that the system should pass before reach a marked state. Following the traditional modeling, each subsystem is modeled using this new approach. In a second step, a new iteration of analysis of each subsystem is performed to restrain system’s unwanted situations. At the end of this step the subsystems are composed by a traditional parallel automatons technique. The resulting system is presented to an optimizer, based in PROLOG, which searches the best event sequence obeying to all modeled restrictions and ends in the marked state defined in design. This result provides the ideal Petri Net of the system and its GRAFCET programming. Such methods will be tested in a flexible real manufacturing system.
Keywords: Sistemas a eventos discretos
Autômato
Redes de Petri
CLP
Otimização
PROLOG
Discrete event systems
Automaton
Petri nets
PLC
Optimization
PROLOG
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4159
Issue Date: 25-Aug-2014