Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizeduardodesouzapereira.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Metodologia intervalar para tratamento de incertezas em problemas de fluxo de potência
Other Titles: Interval method for handling uncertainties in power flow problems
Author: Pereira, Luiz Eduardo de Souza
First Advisor: Costa, Vander Menengoy da
Referee Member: Barboza, Luciano Vitoria
Referee Member: Passos Filho, João Alberto
Referee Member: Variz, Abílio Manuel
Resumo: A análise do fluxo de potência determinístico é restrita a um único instante de tempo específico. Contudo, as demandas de potência ativa e reativa, dentre outros, variam constantemente e afetam o perfil das tensões nodais e as distribuições dos fluxos de potência nos ramos do sistema elétrico. Desta forma, a utilização do modelo determinístico seria inviável face às inúmeras simulações necessárias no sentido de representar todas as possíveis combinações das variações envolvidas no problema. Por outro lado, com a utilização da matemática intervalar é possível representar intervalos de variação da demanda ativa e reativa e obter, através de um fluxo de potência intervalar, o perfil das tensões nodais, as distribuições de fluxo de potência nos ramos e as perdas também na forma intervalar. Por conseguinte, é possível realizar uma análise detalhada e completa do comportamento da rede frente às variações em estudo. Da mesma forma que no fluxo de potência determinístico, a metodologia intervalar apresenta diferentes desempenhos dependendo da forma como as equações básicas que definem o problema do fluxo de potência são expressas. Portanto, a proposta do trabalho é inicialmente modelar e implementar as metodologias de fluxo de potência intervalar nas versões polar, retangular e injeção de correntes. Posteriormente, o trabalho apresenta um estudo comparativo entre as várias versões aplicada ao problema das incertezas no fluxo de potência em redes de energia elétrica.
Abstract: The analysis of the deterministic power flow is restricted to a single time instant. However, the active and reactive load powers, among others, vary constantly and affect the voltage profiles and line flows throughout electric power systems. Therefore, the deterministic model is not feasible due to a number of simulations required to represent all possible combinations of the variations involved in the problem. On the other hand, it is possible to represent the variations of active and reactive load powers by interval mathematics. As a result, voltage profiles, line flows and losses can be calculated, in an interval manner, by using an interval power flow. Therefore, a detailed and comprehensive analysis of the system behavior can be efficiently performed. Both the interval and deterministic power flow methods have different performance depending on how the basic power flow equations are expressed. Therefore, the purpose is to firstly model and implement load flow methodologies in polar, rectangular and current injections versions. Next, this dissertation presents a comparative study between the versions applied to power flow problem with uncertainties.
Keywords: Engenharia elétrica
Matemática intervalar
Fluxo de potência
Injeção de correntes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4150
Issue Date: 5-Apr-2011