Files in This Item:
File Description SizeFormat
mateusauréliopereirasilva.pdf410.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A possibilidade de positivação do cheque pós-datado no ordenamento jurídico brasileiro
Author: Silva, Mateus Aurélio Pereira
First Advisor: Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro
Referee Member: Andrade, Mario Cesar da Silva
Referee Member: Reis, Fellipe Guerra David
Resumo: Ao longo do desenvolvimento das relações consumeristas, o cheque tornou-se um dos títulos de crédito mais utilizados. Malgrado ser uma ordem de pagamento à vista, é inegável que grande parte da sociedade se vale da figura do cheque ―pós-datado‖. A ausência desta modalidade de pagamento no ordenamento jurídico, somada à sua utilização costumeira faz surgir um problema recorrente: a apresentação do cheque pós-datado antes da data pactuada para seu pagamento. O presente estudo tem, por isso, o escopo de analisar a possibilidade e a importância da positivação do cheque pós-datado, segundo a ótica da teoria da desjudicialização das demandas, e, ainda, segundo os pilares do princípio do Pacta Sunt Servanda, podendo resultar a presente pesquisa em alteração legislativa.
Abstract: Throughout the development of consumption relations, the check has become one of the most widely used credit securities. Despite being an order of payment and a substitute for cash, it is undeniable that much of society makes use of the ―post-dated‖ check. The absence of such late-payment method in the legal system in addition to its customary use presents a recurring problem: the use of the post-dated check before the agreed payment date. Therefore, this study analyses the possibility of the positivization of the post-dated check according to the viewpoint of the theory of dejudicialization demands and to the Pacta Sunt Servanda principle. The following research might culminate in a legislative change.
Keywords: Cheque
Cheque pós-datado
Títulos de crédito
Costumes
Positivação
Desjudicialização
Pacta sunt servanda
Check
Post-dated check
Credit securities
Custom
Positivization
Dejudicialization
Pacta sunt servanda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4110
Issue Date: 1-Feb-2014