Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianadealmeidanerycoutinho.pdf1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Corpos de funções com um número prescrito de lugares de grau superior
Author: Coutinho, Mariana de Almeida Nery
First Advisor: Ribeiro, Beatriz Casulari da Motta
Referee Member: Ribeiro, Flaviana Andrea
Referee Member: Borges Filho, Herivelto Martins
Resumo: O estudo das curvas algébricas sobre corpos finitos, o qual está intrinsecamente relacionado à teoria dos corpos de funções sobre corpos finitos, é de grande interesse na álgebra abstrata, com destaque para aplicações na teoria dos números e na teoria dos códigos. Com essa motivação, estamos aqui interessados em estudar a existência de corpos de funções F/Fq com um número prescrito de lugares de determinados graus, estando baseados em algumas seções do artigo de ANBAR e STICHTENOTH (2013). Para isso, faremos também uma abordagem acerca da teoria geral dos corpos de funções, apresentando os principais elementos que nos auxiliarão na compreensão dos resultados anteriormente mencionados.
Abstract: The study of algebraic curves over finite fields, which is intrinsically related to the theory of function fields over finite fields, is of great interest in abstract algebra, especially for applications in number theory and coding theory. With this motivation, we are here interested in studying the existence of function fields with a prescribed number of places of certain degrees, based on some sections of the paper of ANBAR and STICHTENOTH (2013). For this, we will also make a study of the general theory of function fields, showing the main elements that will assist us in understanding the results mentioned above.
Keywords: Corpos Finitos
Corpos de Funções
Corpos de Funções sobre Corpos Finitos
Finite Fields
Function Fields
Function Fields over Finite Fields
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Acadêmico em Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/406
Issue Date: 10-Mar-2015