https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4040
File | Description | Size | Format | |
alcinetesantoscastro.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A implantação do diário digital nas escolas públicas estaduais de Manaus (AM) |
Author: | Castro, Alcinete Santos |
First Advisor: | Santos, Gilmar José dos |
Referee Member: | Castro, Maria Cristina Drumond e |
Referee Member: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Bernardo, Heloísa Pinna |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo identificar os fatores impactam na predisposição dos docentes para utilizar o Diário Digital. O Diário Digital é uma ferramenta do Sistema de Gestão Educacional do Amazonas (Sigeam), da Secretaria de Educação e Qualidade do Estado do Amazonas (Seduc/AM), criado para substituir o antigo diário em papel utilizado pela maioria das escolas do país. O processo de implantação foi construído através de um projeto piloto em duas unidades escolares, com uma expansão gradativa até que, em 2013, julgando que o projeto estivesse consolidado, a Seduc/AM implantou essa ferramenta nas 226 escolas estaduais de Manaus. Após a implantação, vários problemas apareceram tais como: internet lenta e sem sinal prejudica o uso da ferramenta, clareza de como funciona a plataforma, computadores insuficientes nas escolas, perda de dados, não permissão direta para fazer avaliação com alunos que vieram de outra escola e não trouxeram notas, conteúdo programático não compatível com a grade curricular, falta de legislação específica, falta de capacitação para os usuários, dentre outras. Para cumprir o objetivo da dissertação, foi realizada uma revisão teórica e um estudo empírico. Na parte empírica, foram aplicados dois grupos focais em escolas com perfis diferentes e a aplicação de um survey com 207 docentes da rede estadual de Manaus. Com base no referencial teórico e nos resultados da pesquisa, é apresentado a Seduc/AM, um Plano de Ação Educacional (PAE), em que foram sugeridas propostas de melhorias para o uso do Diário Digital como: contratação de internet banda larga nas escolas, ampliação da quantidade de computadores na sala dos professores, criação de legislação específica, capacitação para os professores utilizarem as TICs nas escolas, inserção de links na Interface gráfica do Diário digital e mudança de autenticação para acesso ao diário digital através de e-mail. |
Abstract: | This research paper has the objective to identify the factors that affect the predisposition of teachers for using the Digital Teacher Class Record. The Digital Teacher Class Record is a tool for Educational Management System of the State of Amazonas (Sigeam) and the Amazon's Secretariat of Education (Seduc / AM), created to replace the old daily booklet used by most schools in our country. The implementation process was built as a pilot project in two school units, with a gradual expansion until, in 2013, assuming that the project was consolidated; the Seduc / AM implemented this tool in 226 state public schools in Manaus. After implementation, several problems arose such as slow internet and no signal affect the use of the tool, clarity of how the platform works, insufficient computers in schools, loss of data, no direct permission to perform the evaluation with students who came from another school without results, program content is not compatible with the curriculum, lack of specific legislation, lack of training for users, among others. To comply with the objective of the paper, a theoretical review and an empirical study was conducted. In the empirical part, they were applied two focus groups in schools with different profiles and the application of a survey of 207 teachers of Manaus state school. Based on the theoretical framework and the results of the research, it is presented to Seduc / AM, an Educational Action Plan (PAE), where improvement proposals will be suggested to use the Digital Teacher Class Record such as: contracting broadband internet in schools, Increasing the number of computers in the teachers' room, creating specific legislation, training teachers to use ICTs in schools, inserting links in the Digital Diary Graphical Interface and changing authentication for access to the digital diary through e-mail. |
Keywords: | Sistema de gestão escolar TIC Diário digital Educational management system ICT skills Digital teacher class record |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4040 |
Issue Date: | 1-Dec-2016 |