Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaveronicadasilvaferreira.pdf759.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Programa de Educação do Estado do Rio de Janeiro: uma avaliação em perspectiva
Author: Ferreira, Maria Verônica da Silva
First Advisor: David, Marcus Vinícius
Referee Member: Sanabio, Marcos Tanure
Referee Member: Abreu, Júlio Cesar Andrade de
Resumo: Esta dissertação teve por objetivo realizar uma avaliação sobre a importância da gestão escolar na execução das ações desenvolvidas em 2011 pelo Programa de Educação do Estado. Após o resultado do IDEB/2009, cujas metas para o Ensino Fundamental e o Ensino Médio ficaram abaixo das projetadas pelo Ministério da Educação, o Estado do Rio de Janeiro implementou um programa com diversas ações que contemplavam a estrutura interna da SEEDUC, os professores, os funcionários, os alunos e as escolas. Embora tenham sido detalhadas todas as principais medidas executadas no âmbito de tal programa, neste trabalho, a análise concentrou-se no Índice da Educação Básica do Rio de Janeiro do Ensino Médio. Assim, optou-se por um recorte de quatro escolas, considerando-se como parâmetro o IDERJ/2009 que estabeleceu as metas para o ano de 2011. Os recursos metodológicos utilizados para elaboração desta dissertação foram análise de resultados e entrevistas realizadas nas escolas em estudo. Os relatos dos entrevistados foram de suma importância para a proposição do Plano de Ação Educacional – PAE, construído para ser encaminhado à Subsecretaria de Gestão de Ensino da Estrutura da Secretaria de Estado de Educação – SEEDUC, como sugestão de aprimoramento das ações do Programa de Estado de Educação implementado em 2011 e estudado até 2013 na presente dissertação.
Abstract: This dissertation aimed to conduct an assessment of the importance of school management in the execution of actions developed in 2011 by the Education Program of the State. As a result of IDEB / 2009 whose goals for the elementary school and high school were below those projected by the Ministry of Education, the State of Rio de Janeiro has implemented a program with various actions evaluating the internal structure of SEEDUC, teachers, employees, students and schools. All of the main measures implemented under this program have been analyzed in detail in this work focusing on the Basic Education of Rio de Janeiro Secondary Education Index. We selected a sample of four schools, based on the IDERJ / 2009 parameters which established goals for the year 2011. Methodological resources for preparing this dissertation were analyzing results and interviews based on the schools study. Reports from the respondents were of paramount importance to the proposition of the Educational Action Plan – PAE. This plan was developed to be forwarded to the Secretary of Education Management Structure of the State Department of Education - SEEDUC as a suggestion for improving the actions of the State Education Program implemented in 2011 until 2013 and studied in this dissertation.
Keywords: Planejamento estratégico
IDERJ
Gestão escolar
Strategic planning
IDERJ
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4003
Issue Date: 18-Aug-2014