https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4002
File | Description | Size | Format | |
marcospaulonovaissilva.pdf | 599.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Projeção de emissão de CO2 no Brasil, para o período 2006 a 2015: uma análise com base na integração de modelos macroeconômico e insumo-produto |
Author: | Silva, Marcos Paulo Novais |
First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Co-Advisor: | Arbex, Marcelo Aarestrup |
Referee Member: | Bastos, Suzana Quinet |
Referee Member: | Haddad, Eduardo Amaral |
Resumo: | A questão ambiental, em especial as emissões de dióxido de carbono tem se tornado muito relevante para o campo de estudo da economia. O problema da crescente taxa mundial de emissão de dióxido de carbono é que culmina em maior concentração deste gás na atmosfera e este por sua vez causa um aumento na temperatura média do planeta. O aumento na temperatura do planeta gera uma série de desequilíbrios, dentre eles: alterações na pluviosidade, desertificação e degelo em determinadas regiões, impactos na produção agrícola, e na saúde humana. A dificuldade de encontrar uma solução para o aquecimento global se dá no mesmo passo da dificuldade de encontrar formas de sustentar o crescimento econômico sem aumentar o consumo de combustíveis, em especial fósseis. Logo há uma necessidade de se pensar a questão ambiental em conjunto com crescimento econômico. As perspectivas futuras para o Brasil indicam uma alta taxa de crescimento nas emissões, se comparado às taxas dos países pertencentes a OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Para previsão das emissões diretas de CO2 esta dissertação utiliza um modelo integrado de insumo-produto e macroeconômico. Ao utilizar um modelo integrado os choques induzidos no modelo de insumo-produto deixam de ser aleatórios (adhoc) e se tornam macro-fundamentados dando consistência macroeconômica ao modelo. Foram necessários os seguintes dados para construção do modelo: matrizes de insumoproduto de 1990 a 2005, emissões diretas de CO2 setoriais de 2005, previsão de taxa de crescimento da população brasileira e de consumo de energia renovável e não renovável. No que tange aos resultados setoriais pode-se dizer que: todos os setores econômicos aumentarão suas emissões no período de 2006 a 2015, a concentração das emissões em poucos setores permanece, o setor de transporte é em 2005 o maior emissor e ainda o será em 2015. A proposta de cenários indicou que o setor de transportes é, dentre todos os setores, o mais sensível a alterações na taxa de oferta de trabalho e de uso de fontes renováveis e não renováveis. |
Abstract: | Environmental issues, particularly emissions of carbon dioxide play an important role in the research agenda of the field of economics. The problem of the increasing rate of global emissions of carbon dioxide is that culminates in a higher concentration of this gas in the atmosphere and this in turn causes an increase in global average temperature. The increase in temperature of the planet generates a series of imbalances, including: changes in rainfall, desertification and melting in some regions, impacts on agricultural production and human health. The difficulty of finding a solution to global warming occurs at the same pace of the difficulty of finding ways to sustain economic growth without increasing fuel consumption, especially fossil fuels. Thus, is necessary to think about environmental issues along with economic growth. Future prospects for Brazil indicate a high rate of growth in emissions, compared to the rate of countries in the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). To estimate the direct emissions of CO2 this research uses a model that integrates an input-output and macroeconomic models. By using an integrated model the shocks induced in the input-output model no longer random (ad-hoc) and become macrobased giving consistency to the model. The data used to build the model are: input-output matrices from 1990 to 2005, direct emissions of CO2 industry, 2005 forecast growth rate of the Brazilian population and consumption of renewable and non renewable resources. The results of this research in general indicate that: all economic sectors will increase their emissions between 2006 and 2015; the concentration of emissions in a few sectors will continue; and in terms of emission the transportation sector in 2005 is the largest and still be in 2015. The proposed scenarios indicated that the transport sector is the most susceptible to changes in the labor supply and use of renewable and non renewable energies. |
Keywords: | Insumo-produto Modelo macroeconômico Emissões Input-output Macroeconomic model Emissions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4002 |
Issue Date: | 17-Dec-2009 |