Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3973
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
lilianemaradeoliveirameireles.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Seleção alimentar e influência de diferentes dietas sobre o crescimento, a reprodução e a sobrevivência de Bulimulus tenuissimus (d’ Orbigny, 1835) (Mollusca, Bulimulidae) em condições de laboratório
Autor(es): Meireles, Liliane Mara de Oliveira
Orientador: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida
Co-orientador: Junqueira, Flávia Oliveira
Miembros Examinadores: Salgado, Norma Campos
Miembros Examinadores: Silva, Jairo Pinheiro da
Resumo: A seleção alimentar compreende características ligadas ao alimento, como o paladar e a atratividade, e pode estar relacionado com as condições fisiológicas do molusco. Assim, a alimentação exerce grande influência no desenvolvimento dos moluscos terrestres, podendo interferir na atividade reprodutiva desses animais. Foram objetivos desse estudo verificar a seleção alimentar e a influência de diferentes dietas no crescimento, na reprodução e na sobrevivência de Bulimulus tenuissimus em condições de laboratório. Para tal, grupos de moluscos foram alimentados com seis itens alimentares diferentes, batata, chuchu, pepino, cenoura, maçã e ração, os quais foram oferecidos separadamente ou combinados por um período de 210 dias. Foi verificada a seleção pelos alimentos mais macios e com alto teor de cálcio (ração e chuchu), bem como os efeitos benéficos da combinação de dietas no crescimento, fecundidade e sobrevivência dessa espécie, provavelmente, devido ao aumento na disponibilidade de nutrientes.
Resumen : Food selection includes features related to food, as taste and attractiveness, and may be related to the physiological conditions of the snail. Thus, food exerts great influence on the development of land snails, which can interfere in the reproductive activity of these animals. The objectives of this study were to verify the food selection and the influence of different diets on growth, reproduction and the survival of Bulimulus tenuissimus under laboratory conditions. Groups of snails were fed with six different food items, potato, chayote, cucumber, carrot, apple and ration, which were offered separately or combined for a period of 210 days. The food selection was observed by food softer and with higher levels of calcium (ration and chayote) and the beneficial effects of the combination of diets on growth, fecundity and survival of this species, probably due to the increase in the availability of nutrients.
Palabras clave : Alimentação
Crescimento
Molusco terrestre
Reprodução
Food
Growth
Land snail
Reproduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3973
Fecha de publicación : 18-feb-2009
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações)



Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.