Files in This Item:
File Description SizeFormat
lilianemaradeoliveirameireles.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782063H0
dc.contributor.advisor-co1: Junqueira, Flávia Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774497Y7
dc.contributor.referee1: Salgado, Norma Campos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788380T0
dc.contributor.referee2: Silva, Jairo Pinheiro da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728378P3
dc.creator: Meireles, Liliane Mara de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-02-18-
dc.description.abstract: Food selection includes features related to food, as taste and attractiveness, and may be related to the physiological conditions of the snail. Thus, food exerts great influence on the development of land snails, which can interfere in the reproductive activity of these animals. The objectives of this study were to verify the food selection and the influence of different diets on growth, reproduction and the survival of Bulimulus tenuissimus under laboratory conditions. Groups of snails were fed with six different food items, potato, chayote, cucumber, carrot, apple and ration, which were offered separately or combined for a period of 210 days. The food selection was observed by food softer and with higher levels of calcium (ration and chayote) and the beneficial effects of the combination of diets on growth, fecundity and survival of this species, probably due to the increase in the availability of nutrients.
dc.description.resumo: A seleção alimentar compreende características ligadas ao alimento, como o paladar e a atratividade, e pode estar relacionado com as condições fisiológicas do molusco. Assim, a alimentação exerce grande influência no desenvolvimento dos moluscos terrestres, podendo interferir na atividade reprodutiva desses animais. Foram objetivos desse estudo verificar a seleção alimentar e a influência de diferentes dietas no crescimento, na reprodução e na sobrevivência de Bulimulus tenuissimus em condições de laboratório. Para tal, grupos de moluscos foram alimentados com seis itens alimentares diferentes, batata, chuchu, pepino, cenoura, maçã e ração, os quais foram oferecidos separadamente ou combinados por um período de 210 dias. Foi verificada a seleção pelos alimentos mais macios e com alto teor de cálcio (ração e chuchu), bem como os efeitos benéficos da combinação de dietas no crescimento, fecundidade e sobrevivência dessa espécie, provavelmente, devido ao aumento na disponibilidade de nutrientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Molusco terrestre
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Food
dc.subject: Growth
dc.subject: Land snail
dc.subject: Reproduction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Seleção alimentar e influência de diferentes dietas sobre o crescimento, a reprodução e a sobrevivência de Bulimulus tenuissimus (d’ Orbigny, 1835) (Mollusca, Bulimulidae) em condições de laboratório
dc.type: Dissertação