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Type: Dissertação
Title: Perfil químico do extrato metanólico de Cecropia pachystachya e seu potencial hipoglicemiante em ratos diabéticos induzidos por aloxano
Author: Aragão, Danielle Maria de Oliveira
First Advisor: Fontes, Elita Scio
Referee Member: Fagundes, Elaine Maria de Souza
Referee Member: Garcia, Raúl Gonzalez
Resumo: Diabetes mellitus é uma síndrome que afeta mais de 180 milhões de pessoas no mundo e é provável que esse número chegue a mais que o dobro desse valor em 2030. A principal característica clínica do diabetes é a hiperglicemia. Vários trabalhos mostram que a hiperglicemia é crítica para o desenvolvimento de complicações nos diabéticos e que estes efeitos são associados ao estresse oxidativo. Neste contexto, o presente estudo investigou o efeito hipoglicemiante do extrato metanólico das folhas de C. pachystachya (400 mg/ml) em ratos normais e diabéticos induzidos com aloxano durante um período de 42 dias. O extrato apresentou uma acentuada redução dos níveis de glicemia de ratos diabéticos após 12 horas de sua administração. Este efeito não foi observado para ratos normais. Parâmetros bioquímicos foram determinados após 42 dias do tratamento e não foram observadas alterações significativas. Também foi realizado o estudo histológico do fígado e rim e não houve alterações nestes órgãos. Esse extrato apresentou igualmente relevante atividade antioxidante (DPPH e redução do poder). A triagem fitoquímica preliminar revelou a presença de fenóis, flavonóides, cumarinas, taninos, esteróides, antraquinonas e alcalóides. Ácido clorogênico também foi identificado no extrato. As conclusões revelam que C. pachystachya possui uma potente atividade antioxidante e hipoglicemiantes. Não foram observados efeitos adversos durante o período estudado indicando que a espécie vegetal é promissora para o tratamento da diabetes.
Abstract: Diabetes mellitus is a syndrome that affects more than 180 million of people around the world and the number is likely to more than double by 2030. The prime clinical characteristic of diabetes is the hyperglycemia. Several works show that hyperglycemia is critical on diabetic complication development and that these effects are associated to oxidative stress. In this regard, this study investigate the hypoglycemic effect of the methanolic extract of leaves of C. pachystachya (400 mg/ml) in normal, glucose loading and alloxan-induced diabetic rats during a period of 42 days. The extract presented a pronounced decrease on the blood glucose levels of diabetic rats in 12 hours after extract administration. This effect was not observed for normal rats. Biochemical parameters were determined after 42 days treatment and no significant changes were observed. The histological study of the liver and kidney was also performed and no alterations were observed in these organs. This extract also presented relevant antioxidant activity (DPPH and reduction power). A preliminary phytochemical screening revealed the presence of phenols, flavonoids, coumarins, tannins, steroids, anthraquinones and alkaloids. Chlorogenic acid was also identified in the extract. The findings show that C. pachystachya possesses a powerful hypoglycemic and antioxidant activity. No adverse effects were observed during the studied period indicating that is promising plant species for handling of diabetes.
Keywords: Cecropia pachystachya
Diabetes
Hipoglicemiante
Antioxidante
Cecropia pachystachya
Diabetes
Hypoglycemic
Antioxidant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3961
Issue Date: 27-Mar-2009
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



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