Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3961
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
daniellemariadeoliveiraaragao.pdf2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Fontes, Elita Scio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794299J7pt_BR
dc.contributor.referee1Fagundes, Elaine Maria de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791474A6pt_BR
dc.contributor.referee2Garcia, Raúl Gonzalez-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784950Y9pt_BR
dc.creatorAragão, Danielle Maria de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711197T0pt_BR
dc.date.accessioned2017-04-04T11:50:39Z-
dc.date.available2017-04-04-
dc.date.available2017-04-04T11:50:39Z-
dc.date.issued2009-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3961-
dc.description.abstractDiabetes mellitus is a syndrome that affects more than 180 million of people around the world and the number is likely to more than double by 2030. The prime clinical characteristic of diabetes is the hyperglycemia. Several works show that hyperglycemia is critical on diabetic complication development and that these effects are associated to oxidative stress. In this regard, this study investigate the hypoglycemic effect of the methanolic extract of leaves of C. pachystachya (400 mg/ml) in normal, glucose loading and alloxan-induced diabetic rats during a period of 42 days. The extract presented a pronounced decrease on the blood glucose levels of diabetic rats in 12 hours after extract administration. This effect was not observed for normal rats. Biochemical parameters were determined after 42 days treatment and no significant changes were observed. The histological study of the liver and kidney was also performed and no alterations were observed in these organs. This extract also presented relevant antioxidant activity (DPPH and reduction power). A preliminary phytochemical screening revealed the presence of phenols, flavonoids, coumarins, tannins, steroids, anthraquinones and alkaloids. Chlorogenic acid was also identified in the extract. The findings show that C. pachystachya possesses a powerful hypoglycemic and antioxidant activity. No adverse effects were observed during the studied period indicating that is promising plant species for handling of diabetes.pt_BR
dc.description.resumoDiabetes mellitus é uma síndrome que afeta mais de 180 milhões de pessoas no mundo e é provável que esse número chegue a mais que o dobro desse valor em 2030. A principal característica clínica do diabetes é a hiperglicemia. Vários trabalhos mostram que a hiperglicemia é crítica para o desenvolvimento de complicações nos diabéticos e que estes efeitos são associados ao estresse oxidativo. Neste contexto, o presente estudo investigou o efeito hipoglicemiante do extrato metanólico das folhas de C. pachystachya (400 mg/ml) em ratos normais e diabéticos induzidos com aloxano durante um período de 42 dias. O extrato apresentou uma acentuada redução dos níveis de glicemia de ratos diabéticos após 12 horas de sua administração. Este efeito não foi observado para ratos normais. Parâmetros bioquímicos foram determinados após 42 dias do tratamento e não foram observadas alterações significativas. Também foi realizado o estudo histológico do fígado e rim e não houve alterações nestes órgãos. Esse extrato apresentou igualmente relevante atividade antioxidante (DPPH e redução do poder). A triagem fitoquímica preliminar revelou a presença de fenóis, flavonóides, cumarinas, taninos, esteróides, antraquinonas e alcalóides. Ácido clorogênico também foi identificado no extrato. As conclusões revelam que C. pachystachya possui uma potente atividade antioxidante e hipoglicemiantes. Não foram observados efeitos adversos durante o período estudado indicando que a espécie vegetal é promissora para o tratamento da diabetes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCecropia pachystachyapt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectHipoglicemiantept_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectCecropia pachystachyapt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectHypoglycemicpt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titlePerfil químico do extrato metanólico de Cecropia pachystachya e seu potencial hipoglicemiante em ratos diabéticos induzidos por aloxanopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.