https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3959
File | Description | Size | Format | |
viniciusdeazevedocoutofirme.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Impactos de medidas antidumping adotadas pelos EUA sobre o setor siderúrgico e suas consequências para a economia de Minas Gerais e o restante do Brasil |
Author: | Firme, Vinícius de Azevedo Couto |
First Advisor: | Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano |
Co-Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Referee Member: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Referee Member: | Campos, Antonio Carvalho |
Resumo: | Este trabalho objetivou analisar o impacto da medida antidumping, iniciada em outubro de 1998, contra as exportações do setor siderúrgico provenientes do Brasil que tinham como destino os EUA. Especificamente, objetivou-se verificar os efeitos decorrentes desta barreira comercial sobre a produção e emprego dos setores do Estado de Minas Gerais e do restante do Brasil. Para tanto, inicialmente estimou-se uma função de exportação a fim de capturar os possíveis impactos restritivos da medida antidumping às exportações produtos de aço laminados a quente, compreendidas no período entre janeiro de 1995 a dezembro de 2002, provenientes de Minas Gerais. Posteriormente, o resultado deste modelo foi incorporado ao vetor de exportações do setor siderúrgico de Minas Gerais e inserido em matrizes de insumo-produto inter-regionais, para os anos de 1999 a 2002. As matrizes utilizadas continham as relações comerciais entre 13 setores de Minas Gerais e outros 13 do restante do Brasil e destas duas regiões com o exterior. Logo, esta análise possibilitou a mensuração dos impactos de tal medida sobre os diversos setores da economia de Minas Gerais e do restante do Brasil. Como resultado, pode-se concluir que a medida antidumping afetou de maneira significativa as exportações da siderurgia de Minas Gerais, sendo que seu impacto mais contundente ocorreu logo após a implementação de um direito antidumping provisório. Observou-se uma redução média de 11.48 % ao ano das exportações mineiras no período de tempo analisado. No entanto, o impacto na produção e emprego dos setores de Minas Gerais e do restante do Brasil foi relativamente pequeno, devido à baixa representatividade dos produtos de aço laminados a quente, no total exportado pela siderurgia de Minas Gerais. Entretanto, o estudo gerou indícios de que as exportações da siderurgia de Minas Gerais afetam com maior intensidade setores como: a própria siderurgia, de Minas Gerais e do restante do Brasil, no que diz respeito à produção. Com relação ao emprego os setores nas duas regiões que seriam mais impactados são a agropecuária; comércio e serviços e transporte. |
Abstract: | This work pointed to analyse the impact of the antidumping measure, started in October of 1998, against the exportation of the Iron and Steel sector from Brazil towards the United States. Specifically, pointed itself to verify the effects that came from this commercial barrier on the production and employment of the sectors of Minas Gerais state and the rest of Brazil. For that, at the beginning, an exportation function was estimated trying to captive the possible restrictive impacts of the antidumping measure to exportation of Laminated Steel by heat, within the period between January of 1995 and december o 2002, from Minas Gerais State. Subsequantially, the result of the model was incorporated to the vector of Iron and Steel Industry exportation from Minas Gerais, and inserted into matrixes of inter-regional input-output, for the years between 199 and 2002. The Matrixes used, had commercial relationships with 13 sectors of Minas Gerais and other 13 sectors throughout Brazil and from these two regions with abroad. Therefore, this analysis, made possible the mensuration of the impacts of such measure on the various sectors of Minas Gerais' economy and the rest of Brazil's. As a result, it can be concluded that the antidumping measure affected the exportation of the Iron and Steel Industry of Minas Gerais, in a significant way, having its most cutting impact occurring right after the implementation of a provisory antidumping right. It was noticed an average reduction of 11.48% a year of the Minas Gerais' exportation on the period analysed. Yet, the impact on the production and employment of Minas Gerais' and the rest of Brazil was relatively small, due to the low representativity of the Laminated Steel by heat products on the total exported by the Iron and Steel Industry in Minas Gerais. In the meaning time, the study came up with clues that the Minas Gerais' Iron and Steel Industry exportation affect with more intensity sectors such as: the Iron and Steel Industry itself, not only from Minas Gerais but from the entire country, when it comes to production. About the employment, on both areas the most impacted sectors would be the farming (stockbreeding), Commerce, services and transportation. |
Keywords: | Antidumping Exportações Siderurgia Antidumping Exportations Iron and steel industry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3959 |
Issue Date: | 18-Feb-2009 |