https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3899
File | Description | Size | Format | |
marialuciamorcerfbouzada.pdf | 8.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Epidemiologia e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias clinicamente relevantes, isoladas no Hospital Universitário da UFJF: implicações na higiene, limpeza e no gerenciamento do controle de infecção hospitalar |
Author: | Bouzada, Maria Lucia Morcerf |
First Advisor: | Diniz, Cláudio Galuppo |
Co-Advisor: | Silva, Vânia Lúcia da |
Co-Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Arreguy-Senna, Cristina |
Referee Member: | Santos, Kênia Valéria dos |
Resumo: | É bem estabelecido que patógenos putativos bacterianos são ubíquos e amplamente distribuídos no ambiente hospitalar. Este estudo teve como objetivos detectar a persistência bacteriana no ambiente nosocomial, após a limpeza por varredura úmida pela equipe associada ao serviço de Higiene e Limpeza Hospitalar e determinar os perfis de susceptibilidade dos microrganismos persistentes a drogas antimicrobianas e aos desinfetantes comumente utilizados no serviço de saúde. A água de enxágüe da varredura úmida para limpeza de áreas críticas do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora foi processada para isolamento seletivo de representantes da família Enterobacteriaceae (ENT), bastonetes Gram negativo não fermentadores (BGNF), estafilococos coagulase negativo (SCN) e enterococos (ENT). Os microrganismos foram caracterizados bioquimicamente e os perfis de susceptibilidade a antimicrobianos e desinfetantes avaliados pelos métodos de difusão em disco e diluição em ágar. Quinhentos e quarenta e sete linhagens bacterianas foram recuperadas mas, somente estafilococos coagulase negativo e bastonetes Gram negativo não fermentadores foram isoladas em todas as áreas críticas. Foi detectado resistência a todas as drogas testadas com exceção para vancomicina em estafilococos coagulase negativo. Pelo menos 44% das bactérias isoladas apresentaram resistência a mais de uma droga. Os padrões de susceptibilidade aos desinfetantes variaram entre as concentrações 0,125 a 1,0% (quaternário de amônia, hipoclorito de sódio e ácido peracético/H2O2). Hospitais podem funcionar como reservatório de microrganismos, muitos dos quais podem se apresentar mutirresistentes aos antibióticos. Alguns destes microrganismos podem ser veiculados por pacientes e funcionários. Prevenir o espalhamento de microrganismos de relevância clínica depende da qualidade do serviço de limpeza hospitalar. O monitoramento da susceptibilidade bacteriana a antimicrobianos e aos desinfetantes pode ajudar no gerenciamento de infecções hospitalares. |
Abstract: | It is well known that putative pathogenic bacteria are ubiquitous and widely distributed in the hospital environment. This study aimed to detect bacterial persistence in the nosocomial environment after mopping by the cleaning staff. Microorganism susceptibility patterns to antimicrobial drugs and disinfectants commonly used in health services were also investigated. Rinse water of mops used to clean critical areas of the Federal University of Juiz de Fora University Hospital was processed for selective isolation of enterobacteriaceae (GNR), non-fermenting Gram negative rods (NFGNR), coagulase-negative staphylococci (CNS) and enterococci (ENT). Isolated bacteria were biochemically characterized and their susceptibility patterns to antimicrobial drugs and disinfectants evaluated by disk diffusion and agar dilution methods. Five hundred and forty seven bacterial strains were recovered but only CNSs and NFGNRs isolated in the critical areas. Resistance was detected against all drugs with exception of CNS to vancomycin. At least 44% of the isolated bacteria were resistant to more than one drug. Susceptibility patterns to disinfectants were determined to concentrations in the range of 0.125 to 1% (quaternary ammonium, sodium hypochlorite and peracetic acid/H2O2). Hospitals provide reservoirs of microorganisms many of which may be multiresistant to antibiotics. Some of these organisms are borne by patients and staff, but the hospital environment is a substantial repository for others. Preventing the spread of clinical relevant bacteria depends on the quality of hospital cleaning services. Monitoring bacteria susceptibility to antimicrobials and disinfectants may help the management of nosocomial infections. |
Keywords: | Infecção hospitalar Higiene e limpeza Antimicrobianos Soluções desinfetantes Nosocomial infection Cleaning and hygiene Antimicrobial drugs Disinfectants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3899 |
Issue Date: | 25-Sep-2009 |