Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinadetonimarquesvieira.pdf798.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Eros e Ágape: o desejo e o amor cristão em Dostoiévski
Author: Vieira, Carolina Detoni Marques
First Advisor: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Roos, Jonas
Referee Member: Cormier, Hubert Jean François
Resumo: Este trabalho tem por objetivo abordar as duas faces do amor em Dostoiévski: ágape, o amor altruísta, pela humanidade, regido pela religiosidade cristã; e eros, o amor erótico, regido pelo desejo meramente humano. Ou seja, propõe-se tratar do amor como a representação máxima do sobrenatural ou a própria degradação no excesso de natureza humana e, de uma face a outra, percorrer não só a sua trajetória na obra dostoievskiana, como também os temas com os quais ele se articula. O Idiota apresenta-se, neste estudo, em lugar de destaque por sua relevância para o tema, especialmente, devido à própria divisão de seu protagonista, o Príncipe Mychkin, percebido, aqui, como a representação da tensão trágica entre o humano e o divino, vivenciada através do amor. Além desta obra, outros grandes romances de Dostoiévski também participam da discussão.
Abstract: This work aims to broach the two faces of love in Dostoevsky: agape, the altruist love, the love for humanity, which is conducted by Christian religiosity; and eros, the erotic love, which is leaded by the simply human desire. In other words, it intends to deal with the love as the greatest performance of divine or as the typical degradation in the excess of human nature and, from one face to the other, to search not only throug its course on Dostoevsky’s work but also the subjects which it is connected with. In this study, The Idiot presents itself in a highlighted position because of its importance to the subject mainly due to the selfsame division of its protagonist, Prince Mychkin, who is understood here as a performance of a tragic tension between human and divine, that is lived throughout love. Beyond this work, other great romances of Dostoevsky, also take part in the discussion.
Keywords: Dostoiévski
Desejo
Amor cristão
Dostoevsky
Human desire
Christian love
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3833
Issue Date: 3-Mar-2010