https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3824
File | Description | Size | Format | |
cintiadasilvacosta.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação continuada de educadores de jovens e adultos: caminho para a reflexão da prática? |
Author: | Costa, Cintia da Silva |
First Advisor: | Lemgruber, Márcio Silveira |
Referee Member: | Rodrigues, Rubens Luiz |
Referee Member: | Andrade, Eliane Ribeiro |
Resumo: | Na presente pesquisa, pretendeu-se investigar o processo de reflexão da formação continuada dos educadores de jovens e adultos. Tal busca teve como locus investigativo o Grupo de Estudo para Professores da EJA, da 1ª a 4ª fases do Projeto Caminhar, programa de formação oferecido pela Secretaria Municipal de Educação de Juiz de Fora. O objetivo desta pesquisa foi analisar como ocorre essa formação, na perspectiva de seis participantes do Grupo de Estudo. Para tanto, buscou-se na pesquisa qualitativa a possibilidade de conhecer o locus investigativo em uma abordagem compreensiva e explicativa dos fatos, tornando possível um conhecimento mais aprofundado da realidade. A opção por essa metodologia possibilitou a compreensão dos significados das ações e das relações humanas presentes no Grupo de Estudo. Como estratégias metodológicas foram utilizados a observação participante, questionários e entrevistas semiestruturadas. A partir do diálogo entre António Nóvoa, Donald Schön, José Contreras, Kenneth Zeichner, Maurice Tardif, Selma G. Pimenta, dentre outros, a quem são chamados para fazer parte dessa reflexão, foram construídas cinco categorias que foram tomadas como base para a construção dos processos de análise: a) Formação inicial e a docência na EJA; b) Ser professor na EJA: uma questão de opção?; c) Adesão ao Grupo de Estudo; d) Saberes Docentes; e) A reflexão como desafio. Os resultados indicaram que a reflexividade, dentro do Grupo, revela-se parcialmente e as barreiras encontradas estão ligadas à dificuldade dos professores em desenvolverem os seus saberes docentes, notadamente os saberes pedagógicos. |
Abstract: | In this current research, it was intended to investigate the process of reflection from youngsters and adults` continued formation. Such search had as investigative locus the study group for EJA`s teachers, from 1st to 4th phases related to “Projeto Caminhar”, formation program offered by Municipal Secretary of Educational from Juiz de Fora. The objective of this research was to analyze as this formation occurs, in perspective of six participants from the study group. Therefore, it was searched in the qualitative research the possibility to know the investigative locus in an understanding approach and explanatory of the facts, where a deeper knowledge of the reality becomes possible. The option for this methodology became possible the comprehension of the meaning of the actions and the human relations present at the study group. As methodological strategies were used the participant observation, questionnaires and semi-structured interviews. From the dialogue on among António Nóvoa, Donald Schön, José Contreras, Kenneth Zeichner, Maurice Tardif, Selma G. Pimenta, and others, who are called to take part of this reflection. Five categories were built which were taken as basis for the analysis processes construction: a) initial formation and the teaching in Eja; b) to be a teacher in Eja: a matter of option? c) Entry into the study group; d) Teaching knowledges; e) the reflection as challenge. The results indicated that the reflection within the group is revealed partially and the barriers found are connected to the difficulty of the teachers in developing their teaching knowledges, remarkably the pedagogical knowledges. |
Keywords: | Formação de professores Saberes docentes Educação de jovens e adultos Teachers formation Teaching knowledges Youngsters and adult ́s education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3824 |
Issue Date: | 22-Aug-2008 |