Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriquetavieiravankeulen.pdf2.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da concentração sérica do óxido nítrico e marcadores inflamatórios de tabagistas em tratamento para abstinência
Author: Keulen, Henriqueta Vieira van
First Advisor: Ferreira, Ana Paula
Co-Advisor: Nemer, Aline Silva de Aguiar
Referee Member: Silva Fonseca, Vilma Aparecida da
Referee Member: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Resumo: A presente dissertação foi apresentada em dois artigos que contemplaram os seguintes objetivos: (i) avaliar a concentração sérica do metabólito de óxido nítrico (NO) em mulheres tabagistas e não tabagistas com excesso de peso e correlacionar o NO com variáveis antropométricas e com o número de cigarros/dia (artigo 1), e (ii) comparar a concentração sérica de NO em tabagistas no início e após 4 meses de tratamento para abstinência tabágica e correlacionar o NO com os marcadores inflamatórios (artigo 2). Foi realizado um estudo de intervenção, que avaliou os participantes do Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT-HU/UFJF) no início do tratamento para abstinência e aqueles que se mantiveram até o término da pesquisa após 4 meses, tanto homens quanto mulheres. Dos 159 indivíduos que iniciaram o tratamento, 86 foram incluídos no estudo. Artigo1: Para a realização da 1a fase da pesquisa, foram avaliados os exames bioquímicos, dados antropométricos e número de cigarros/dia de 20 mulheres tabagistas com sobrepeso, entre 20 e 72 anos que utilizaram o tratamento de reposição de nicotina (TRN) e foram convidadas 18 mulheres também com sobrepeso, não tabagistas, pareadas por idade, de outro projeto denominado Saúde na Balança que funcionava no mesmo local. Foram avaliados os exames bioquímicos e dados antropométricos dessas mulheres para serem comparadas às mulheres tabagistas. Os resultados apresentaram diminuição dos níveis séricos de NO em todas as participantes da pesquisa indicando que ambos os grupos podem estar sofrendo diminuição de biodisponibilidade de NO, o que pode estar relacionado com o aumento de fatores de risco para doenças relacionadas com o tabagismo e com o sobrepeso. Portanto, parece que a associação do tabagismo com o sobrepeso interfere nos níveis finais de nitrito. Artigo 2: Para a continuidade da pesquisa foram analisados os níveis séricos de NO, citocinas (IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 e TNF-α) e índice HOMA-IR no início e ao final do tratamento daqueles indivíduos que se mantiveram após 4 meses de tratamento (30 sujeitos, do sexo feminino e masculino – 25 abstinentes e 5 ainda fumantes). Foi observada uma redução significativa (p=0,001) do valor mediano de NO inicial de 18,80 (3,55 – 80,01) μmol/L para o NO final 8,10 (2,85 – 14,97) μmol/L após 4 meses de tratamento. Na comparação entre os dados do NO no início e no final do tratamento, os participantes que não conseguiram se manter abstinentes (9,18 ± 3,85 μmol/L) e os abstinentes (7,58 ± 3,03 μmol/L) não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p= 0,304). Ainda considerando o status tabágico após 4 meses de tratamento (abstinente x fumante), não foram encontradas diferenças estatísticas dos valores das citocinas analisadas, mas acredita-se que essa resposta faça parte de um processo adaptativo do organismo pela redução do uso da nicotina. Dos 86 sujeitos que iniciaram o tratamento e foram incluídos nesta pesquisa, somente 25 indivíduos conseguiram se manter abstinentes, mas os 5 sujeitos que não conseguiram se abster, diminuíram o consumo de cigarros/dia. O IMC que no início já era, em média, indicativo de sobrepeso (27,84 ± 5,58Kg/m2), teve um acréscimo no seu valor final (28,63 ± 5,70Kg/m2), apresentando um aumento estatisticamente significativo (p= 0,018), potencializando o risco de sobrepeso e obesidade. Além disso, o tempo determinado para o tratamento pode ter sido insuficiente para se perceber uma melhora no estado geral dos participantes e, ainda, a utilização da TRN durante todo o tratamento pode ter sido determinante para os resultados encontrados.
Abstract: This work was presented in two articles which contemplated the following objectives: (i) to evaluate the serum concentration of nitric oxide metabolites (NO) in smokers and nonsmokers overweight women and correlate with anthropometric variables NO and the number of cigarettes / day (Article 1), and (ii) to compare the serum concentration of NO in smokers at baseline and after 4 months of treatment for smoking cessation and correlate NO with inflammatory markers (Article 2). We conducted an intervention study which evaluated the participants of the Interdisciplinary Center for Research and Intervention in University Hospital Tobacco, Federal University of Juiz de Fora (CIPIT-HU/UFJF) at the beginning of treatment for abstinence and those who remained until the end of the study after four months, both men and women. Of the 159 individuals who began treatment, 86 were included in the study. Article1: To carry out the first phase of the study, we evaluated the biochemical, anthropometric data and number of cigarettes/day of 20 women smokers overweight, ranging from 20 to 72 who used the treatment of nicotine replacement therapy (NRT) and 18 also overweight women, nonsmokers and matched by age, were invited to another project called Health in the Balance that worked in the same place. We evaluated the biochemical and anthropometric data of these women to be compared to female smokers. The results showed decreased serum levels of NO in all study participants indicating that both groups may be experiencing decreased bioavailability of NO, which may be associated with increased risk factors for diseases related to smoking and the overweight. Therefore, it seems that the association of smoking with overweight interferes in the final levels of nitrite. Article 2: To continue the research we analyzed the serum levels of NO, cytokines (IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 and TNF-α) and HOMA-IR index at the beginning and the end of the treatment of those individuals who remained after 4 months of treatment (30 subjects, female and male - 25 abstinent and 5 still smoking). A significant reduction was observed (p = 0.001) of the initial NO median value of 18.80 (3.55 to 80.01) μmol/L for NO end 8.10 (2.85 to 14.97) μmol/L after 4 months of treatment. Comparing the data of NO at the beginning and end of treatment, participants who failed to keep abstinent (9.18 ± 3.85 μmol/L) and abstinent (7.58 ± 3.03 μmol/L) do not show statistical significant difference (p = 0.304). Still considering the smoking status after 4 months of treatment (abstinent x smokers), there were no statistical differences of the values of the analyzed cytokines, but it is believed that this response is part of an adaptive process in the body by reducing the use of nicotine. Of the 86 patients who started treatment and were included in this survey, only 25 individuals managed to remain abstinent but the 5 subjects who could not refrain decreased consumption of cigarettes/ day. BMI which earlier was already on average overweight sign (27.84 ± 5,58Kg/m2), had an increase in its final value (28.63 ± 5,70Kg/m2), with a statistically significant increase (p = 0.018), enhancing the risk of overweight and obesity. In addition, the time allotted for the treatment may have been insufficient to realize an improvement in the general condition of the participants and also the use of NRT during the treatment may have been decisive for the results.
Keywords: Óxido Nítrico
Tabagismo
Citocinas
Cessação Tabágica
Nitric Oxide
Smoking
Cytokines
Smoking Cessation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/377
Issue Date: 20-Mar-2015