Files in This Item:
File Description SizeFormat
marceliabarezzibarbosa.pdf5.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência e fatores associados ao consumo de álcool e de tabaco: inquérito populacional com idosos de Juiz de Fora - MG
Author: Barbosa, Marcelia Barezzi
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Ronzani, Telmo Mota
Referee Member: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho
Resumo: O envelhecimento populacional está ocorrendo de forma rápida, principalmente em países em desenvolvimento, levando a importantes desafios sociais e econômicos. Embora o envelhecimento seja um processo natural, leva também o organismo a várias alterações anatômicas e funcionais, com repercussões nas condições de saúde. O processo de envelhecimento está associado ao aumento da susceptibilidade a doenças crônicas, incapacidades, problemas psicossociais e comorbidades, o que pode viabilizar o consumo abusivo de substâncias psicoativas, tais como o tabaco e álcool. Esse processo impõe aos Estados e sociedade uma série de novas demandas em saúde, e isso aos poucos gerará um grande problema populacional, já que o número de idosos no mundo está crescente. O tabagismo e o alcoolismo comprometem não apenas a expectativa de vida, mas também a qualidade de vida. O presente estudo tem por objetivo avaliar os fatores associados e a prevalência do uso de tabaco e de álcool entre os idosos residentes na região da Zona Norte do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de inquérito domiciliar, com uma amostra de 423 idosos, com os quais foram realizadas entrevistas por meio de questionário, incluindo os testes de Fagerström e Audit-C. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e regressão multinomial. A prevalência de idosos tabagistas foi de 9%, ex-tabagistas 32%, que consumem bebidas alcóolicas foi de 26,7% e que fazem uso concomitante de 3,2%. No modelo de regressão logística multinomial, as características que permaneceram associadas significativamente ao tabagismo foram sexo masculino, idade de 60 a 70 anos; e presença problemas de saúde autorreferida; e ao consumo de álcool, sexo masculino e fragilidade. Conclusão, o idoso que vive na comunidade que consome bebidas alcoólicas e/ou que é tabagista representa uma baixa prevalência, porém, de maneira quase exclusiva, apresentam condições ruins de saúde e falta de autossuficiência, comprometendo o estado de saúde e potencialmente a qualidade de vida. Quanto ao perfil, há semelhanças quanto aos aspectos sociodemográficos e de saúde, sugerindo a possibilidade de um enfoque mais direcionado quanto a abordagem desses indivíduos.
Abstract: The ageing of the population is occurring rapidly, especially in developing countries, leading to important social and economic challenges. Although aging is a natural process, also leads the body to various anatomical and functional changes, with repercussions on health conditions. The aging process is associated with increased susceptibility to chronic diseases, disabilities, psychosocial problems and comorbidities, which can ease the abusive consumption of psychoactive substances, such as tobacco and alcohol, imposing on states and society a series of new demands in health, and it gradually generates a big population problem, since the number of elderly people in the world is enhancing. Smoking and alcoholism are compromise not only life expectancy, but also the quality of life. The present study aims to evaluate the associated factors and the prevalence of the use of tobacco and alcohol among the elderly people that live in the northern part of Juiz de Fora city, Minas Gerais. This is a cross-sectional study, conducted through home survey, with a sample of 423 elderly citizens, with whom interviews were conducted through a questionnaire, including the tests of Fagerström e Audit-C. The data were subjected to statistical analysis descriptive and multinomial regression. The prevalence of elderly smokers was 9%, 32% of former smokers and the people that consume alcoholic beverages was 26.7% and concomitant use of it 3.2%. In multinomial logistic regression model, the features that remained attached to significantly to smoking were male sex, 60 to 70 years old; and presence of auto referred health problems; and the consumption of alcohol, male sex and fragility. Conclusion, the elderly people that live in the community which consumes alcoholic beverages and/or that are smoker represents a low prevalence, however, almost unique, they have bad conditions of health and lack of self-sufficiency, compromising the health and quality of life. As for the profile, there are similarities with regard to socio-demographic and health aspects, suggesting the possibility of a more targeted approach to these individuals.
Keywords: Envelhecimento
Saúde do idoso
Alcoolismo
Tabagismo
Demographic aging
Health of the elderly
Alcoholism
Smoking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3732
Issue Date: 13-Dec-2016