Files in This Item:
File Description SizeFormat
bárbararodriguesdepaula.pdf305.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Denis Franco-
dc.contributor.referee1: Dantas, Marcus Eduardo de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Prado, Tônia Aparecida Tostes do-
dc.creator: Paula, Bárbara Rodrigues de-
dc.date.issued: 2016-11-24-
dc.description.abstract: The main objective of this work is to critically analyze the Statute of the Person with Disabilities, especially, the legal regime of disabilities and the newly created institute of supported decision-making. This analysis has a fundamental importance, considering the changes that the Statute has undergone in the brazilian civil order. Thefore, there will be a brief reflection on the treatment commonly afforded to people with disabilities, from the standpoint of Martha Nussbaum's Capabilities Approach, and, then, on the differences between the existential and the patrimonial acts of civil life. And, finally, will be consider the assets and demerits of such Statute, also known as the Brazilian Inclusion Law.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo proceder a uma análise crítica do Estatuto da Pessoa com Deficiência, mais precisamente, no que tange ao regime das incapacidades e ao recém-criado instituto da tomada de decisão apoiada. Essa análise revela-se de fundamental importância, haja vista as consideráveis mudanças perpetradas pelo Estatuto no ordenamento civil pátrio. Para tanto, far-se-á uma breve reflexão sobre o tratamento comumente conferido à pessoa com deficiência, sob a ótica da Abordagem das Capacidades de Martha Nussbaum, e, em seguida, uma diferenciação entre os atos da vida civil de natureza existencial e os de natureza patrimonial. Para que, por fim, possa-se ponderar os trunfos e deméritos de tal Estatuto, também conhecido como Lei Brasileira de Inclusão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estatuto da pessoa com deficiência
dc.subject: Regime das incapacidades
dc.subject: Tomada de decisão apoiada
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Statute of person with disabilities
dc.subject: Disability regime
dc.subject: Supported decision-making
dc.subject: Person with disabilities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR
dc.title: O estatuto da pessoa com deficiência: uma análise crítica sobre o regime das incapacidades e o instituto da tomada de decisão apoiada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso