Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinasantosdefreitas.pdf502.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Kelly Cristine Baião-
dc.contributor.referee1: Prado, Tônia Aparecida Tostes do-
dc.contributor.referee2: Santos, Cláudio Roberto-
dc.creator: Freitas, Ana Carolina Santos de-
dc.date.issued: 2016-12-02-
dc.description.abstract: Family power imposes parents the liability for the care and provision of children, securing their offspring moral and social interests. In cases that the parents are unable to provide care and support, this responsibility is granted by the Brazilian legislation to relatives. In this situation, the obligation to provide alimentary support is usually extended for the grandparents who are responsible for providing subsidiary and complementary provision. Nevertheless, elders and children, due to the age, are vulnerable and protected by the Federal Constitution and their statutes (Senior Citizens’ Statute and Child and Adolescent Statute). Thus, the grandparents’ obligation should be carefully analyzed, since one hand there is the necessity of protecting the wellbeing of children and young people and on the other hand senior’s human dignity preservation.
dc.description.resumo: O poder familiar impõe aos pais o dever de auxílio e sustento de sua prole, de forma a preservar os interesses sociais e morais daqueles incapazes de proverem sua própria mantença. No entanto, diante a impossibilidade dos genitores, a legislação Brasileira, em virtude da solidariedade familiar, preceitua que caberá aos parentes o dever de assistência. Nesse contexto, destaca-se a obrigação alimentar avoenga, que será subsidiária e complementar a dos genitores. Contudo, idosos e menores, em razão da idade, estão na mesma situação de vulnerabilidade, amparados pela Constituição Federal e por seus Estatutos (Estatuto do Idoso e Estatuto da Criança e do Adolescente). Desta feita, a obrigação dos avós deve ser analisada com cautela, pois de um lado há a necessidade patente dos menores e de outro, a preservação da vida e dignidade humana dos idosos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Obrigação alimentar avoenga
dc.subject: Estatuto do idoso
dc.subject: Estatuto da criança e do adolescente
dc.subject: Grandparent alimentary obligation
dc.subject: Senior citizens’ statute
dc.subject: Child and adolescent statute
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR
dc.title: Natureza jurídica do direito – dever aos alimentos dos avós: análise sob a metodologia civil e constitucional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso