Files in This Item:
File Description SizeFormat
moacyrdossantosoliveira.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O planejamento pedagógico como possibilidade de valorização do trabalho docente na educação física escolar: o estudo de caso de uma escola pública de Juiz de Fora/MG
Author: Oliveira, Moacyr dos Santos
First Advisor: Zanetti, Alexsandra
Referee Member: Franco, Denise Vieira
Referee Member: Alviano Júnior, Wilson
Referee Member: Silva, Maria Andréia de Paula
Resumo: Em cumprimento à legislação vigente, a unidade de Juiz de Fora (JF) do Colégio Tiradentes da Polícia Militar de Minas Gerais (CTPM), lócus investigativo desta pesquisa, oferece a disciplina de Educação Física na sua matriz curricular. No cotidiano desta escola noto, a partir do exercício da docência, que dois principais fatores dificultam o curso adequado da referida disciplina nos anos iniciais do Ensino Fundamental: a diferença de tratamento conferido à Educação Física em relação aos demais componentes curriculares; e a fragilidade das ferramentas de planejamento pedagógico disponíveis para os docentes da área. Ante a necessidade de valorização das ações dos professores e da disciplina de Educação Física, e do entendimento que as reuniões pedagógicas para o planejamento pedagógico podem contribuir para a superação das problemáticas expostas, esta pesquisa tem por objetivos descrever e analisar o planejamento pedagógico no CTPM/JF, abordando sua relação com a disciplina de Educação Física. Ademais, busco perceber quais as razões para o tratamento diferenciado conferido à Educação Física em relação aos demais componentes curriculares, e como os instrumentos de planejamento pedagógico impactam a oferta da disciplina. Para tanto, o tema é abordado a partir de uma pesquisa bibliográfica, na qual verifico na literatura científica as teses pertinentes ao planejamento pedagógico e à Educação Física, e de campo, por meio de entrevistas com diversos profissionais da escola sobre os referidos assuntos. Os principais resultados produzidos pela pesquisa confirmam a desvalorização da Educação Física e seu papel acessório no currículo do CTPM/JF. Além disso, também indica ser premente a revisão das bases para o planejamento pedagógico tanto na Educação Física quanto nos demais componentes curriculares e a necessidade de organização das reuniões pedagógicas. Desta forma, proponho um plano de ação educacional para ser aplicado no CTPM/JF, contendo algumas intervenções no sentido de tentar solucionar as problemáticas evidenciadas ao longo do estudo. Convém ressaltar, que esta dissertação é fruto do mestrado em gestão e avaliação da educação pública oferecido pelo Programa de Pós-Graduação Profissional da Universidade Federal de Juiz de Fora.
Abstract: In order to apply the current legislation, Juiz de Fora branch of Colégio Tiradentes da Polícia Militar de Minas Gerais (CTPM), which is the investigative locus of this research, offers Physical Education (PE) as a subject from its curriculum. In the school daily routine, it is a well-known fact that two aspects have been making the aforementioned subject harder to work with in the first years of Elementary School. These aspects are related to the difference between the treatment given to PE and others curricula components, besides the fragility of pedagogical planning tools available for PE teachers. This work aims to describe and analyze the relationship between PE and the CTPM/JF pedagogical planning, facing the necessity of conferring more value on PE teachers‟ actions and the necessity of understanding how the existence of pedagogical meetings, to elaborate a pedagogical planning, could contribute to overcome the mentioned issues. Furthermore, I try to figure out the reasons for the different treatment given to PE and how the pedagogical planning tools show an impact on this. For this purpose, the main theme is discussed from a bibliographic research used to verify on the scientific literature the relevant thesis of pedagogical planning for Physical Education. Moreover, the information resulted from my interviews with lots of professionals at this school about these issues. The mainly results from this work are reinforced by the depreciation of Physical Education and its secondary role in CTPM/JF curriculum. In addition to this, it is also predictable a basis review for an elaboration of a pedagogical planning not only for PE, but also for the other curricula components. Associated with this, it is needed an organized structure for the pedagogical meetings. In this way, I propose that an educational action plan should be applied in CTPM/JF. This plan ought to suggest some interventions that try to solve the emerged problems from this study regarding how PE is considered by scholar community and how it is showed in the pedagogical planning.
Keywords: Educação física
Planejamento pedagógico
Trabalho docente
Physical education
Pedagogical planning
Teaching work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3666
Issue Date: 18-Jul-2016