Files in This Item:
File Description SizeFormat
josericardogoncalvesreis.pdf2.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da eficácia do bochecho com solução de digluconato de clorexidina a 0,12% no controle dos microrganismos no processo de moldagem com hidrocoloide irreversível
Author: Reis, José Ricardo Gonçalves
First Advisor: Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Salgado, Ivone de Oliveira
Referee Member: Costa, Sérgio Carvalho
Referee Member: Costa, Leonardo César
Resumo: Avaliou-se a eficácia do bochecho com solução de digluconato de clorexidina a 0,12% no controle dos microrganismos no processo de moldagem com hidrocoloide irreversível. Foram selecionados 21 pacientes divididos em dois grupos: no G1 controle – realizou-se bochecho por 1min. com soro fisiológico e no G2 experimental – o bochecho por 1min. foi feito com solução de clorexidina a 0,12%, sendo colhidas salivas em três momentos experimentais: antes do bochecho, após o bochecho com as respectivas soluções e após a moldagem com hidrocoloide irreversível. As salivas coletadas foram semeadas pela técnica de esgotamento com alças calibradas estéreis de 1µL no meio de cultura CHROMagar Orientation® e deixadas em estufa com temperatura controlada em 37ºC por 24h. Os resultados foram avaliados pelo teste da Dupla Análise de Variância com nível de significância de 5% mostraram uma redução na contagem microbiana ao longo dos diferentes momentos experimentais nos dois grupos avaliados apresentando diferença estatisticamente significante (p < 0,001), sendo que no grupo experimental a redução de Streptococcus sp. e Staphylococcus sp. ou Neisseria sp. foi de 94% enquanto que no grupo controle foi de 25% para Staphylococcus sp. ou Neisseria sp. e 28% para Streptococcus sp. A antissepsia com a solução de clorexidina a 0,12% foi, comprovadamente, eficaz no controle da população microbiana da cavidade bucal, prevenindo a contaminação com altos níveis populacionais de cocos Gram-positivos e bastonetes Gram-negativos tanto na boca quanto nos moldes de hidrocoloide irreversível. Apesar dos resultados favoráveis encontrados, a indicação deste procedimento como protocolo clínico requer mais estudos sobre o uso em grupos de riscos, para investigação dos possíveis efeitos carcinogênicos da clorexidina, da formação de cepas resistentes, bem como no impacto ambiental causado pelo descarte deste material.
Abstract: The effectiveness of rinsing with chlorhexidine gluconate solution at 0.12% was evaluated for the control of microorganisms in the molding process with irreversible hydrocolloid. There were twenty-one patients selected and divided into two groups: G1 control – rinsing was held for 1 minute with saline solution; and experimental G2 – rinsing was done for 1 minute with chlorhexidine at 0.12%, and saliva was sampled at three experimental moments: before the rinsing, after the rinsing with the respective solutions, and after molding with irreversible hydrocolloid. The saliva collected was seeded through the technique of exhaustion with sterile handles calibrated 1uL into the culture medium CHROMagar Orientation® and left in a greenhouse with controlled temperature at 37ºC for 24 hours. The results assessed by the Dual Analysis of Variance with a significance level of 5% showed a reduction in microbial counts throughout the different experimental moments in the two groups selected, presenting statistically significant difference (p < 0.001), and for the experimental group the reduction of Streptococcus sp. and Staphylococcus sp. or Neisseria sp. was 94% while for the control group was 25% for Staphylococcus sp. or Neisseria sp. and 28% for Streptococcus sp. The antisepsis with chlorhexidine at 0.12% was proven to be effective in controlling microbial population of the oral cavity, preventing contamination with high population levels of Gram-positive and Gram-negative as well as in the mouth along the lines of irreversible hydrocolloid. Despite the favorable results found, the indication of surgery and clinical protocol requires more studies on the use by risk groups for investigation of possible carcinogenic effects of chlorhexidine, the formation of resistant strains as well as the environmental impact caused by disposal of this material.
Keywords: Desinfecção
Materiais para moldagem odontológica
Clorexidina
Disinfection
Dental impression materials
Chlorhexidine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3538
Issue Date: 7-Feb-2011