Files in This Item:
File Description SizeFormat
maluegidiodasilveira.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Adaptação e evidências de validade da escala EAE-4DE para o contexto brasileiro
Author: Silveira, Malu Egidio da
First Advisor: Justi, Francis Ricardo dos Reis
Referee Member: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Referee Member: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
Resumo: Entende-se por engajamento escolar o nível de envolvimento do aluno em atividades escolares, sendo composto em quatro dimensões: comportamental, cognitiva, emocional e agente. Na realidade brasileira, existem poucos instrumentos específicos e com evidências de validade para medir o engajamento escolar. O presente estudo teve como objetivos adaptar e obter evidências de validade da escala EAE-4DE para o contexto brasileiro, bem como relacionar os tipos de engajamento com o desempenho acadêmico e a compreensão de leitura. Participaram da pesquisa 258 estudantes do 6º ano do ensino fundamental, de escolas públicas e privadas. A adaptação da escala EAE-4DE foi satisfatória com base na análise de juízes, em que o índice Kappa de concordância foi de 0,956, e, também foram obtidas evidências de validade com base na análise fatorial. As medidas de engajamento escolar consideradas em conjunto não apresentaram relação significativa com a compreensão de leitura, porém apresentaram uma relação próxima à moderada com a média escolar.
Abstract: The term school engagement is understood as the level of student’s involvement in school activities, consisting in four dimensions: behavioral, cognitive, emotional and agent. In Brazilian reality, there are few specific tools and evidence of validity to measure school engagement. This study aimed to adapt and bring evidence of validity of EAE - 4DE scale for the Brazilian context as well as relate the types of engagement with the academic performance and reading comprehension. 258 students from the 6th grade of private and public elementary schools took part in the study. The adaptation of EAE - 4DE scale was satisfactory based on the judges’ analysis, in which Kappa index of concordance was 0,956, also obtained evidence of validity based on factor analysis. The school engagement measures taken together showed no significant relationship with reading comprehension, despite they showed a close to moderate relationship with the school average.
Keywords: Engajamento escolar
Escala EAE-4DE
Validade fatorial
Desempenho escolar
Leitura
School engagement
EAE - 4DE scale
Factorial validity
School performance
Reading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/351
Issue Date: 24-Feb-2015