Files in This Item:
File Description SizeFormat
josemiltonlopespinheiro.pdf3.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A aprendizagem significativa em ambientes colaborativo-investigativos de aprendizagem: um estudo de conceitos de geometria analítica plana
Author: Pinheiro, José Milton Lopes
First Advisor: Detoni, Adlai Ralph
Referee Member: Powell, Arthur Belford
Referee Member: Scortegagna, Liamara
Resumo: O presente estudo pretende lançar luz à proposta de trabalho com professores de matemática no empenho sobre atividades exploratórias e investigativas, tematizadas no tratamento de temas de Geometria Analítica Plana. Utilizamos como suporte à pesquisa, a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) concebida por David Ausubel. Direcionamos olhares qualitativos aos sujeitos ao considerarmos o espaço e a temporariedade de suas experiências vividas. Fizemos convergências da TAS à Fenomenologia e utilizamos das mesmas como suporte metodológico para tratamento de todo o processo que resultou nas análises. Utilizamos das tecnologias informatizadas para subsidiar as interações presenciais e virtuais, oportunizando o dinamismo e a colaboratividade do ambiente Virtual Math Teams with Geogebra (VMTwG) e do software Geogebra. Mediante percepção e descrição dos manifestos explícitos e implícitos dos sujeitos, é colocado em crise o que interroga nossa questão diretriz, buscamos e estruturamos compreensões do que se mostrou nas interações. Lançamos olhares analítico-reflexivos ao todo que tínhamos e intencionamos unidades nucleares: manifestos característicos do empenho dos sujeitos enquanto membros de um grupo colaborativo; manifestos que indicam a postura de sujeitos que exploram e investigam; aplicação de pensamentos em Geometria Dinâmica (GD) e do software de GD, e Manifestos que sugestionam a presença de aspectos tais como os da Teoria da Aprendizagem Significativa. Apoiamo-nos nestas unidades para apresentar o que entendemos serem compreensões do fenômeno interrogado que propiciam argumentos estruturados para tratamento de nossa questão diretriz.
Abstract: The present study aims to highlight the proposal on mathematics teachers at commitment about investigative and exploratory activities, themed in the treatment of analytic geometry topics. We use as support to research, meaningful learning theory (TAS) designed by David Ausubel. We direct qualitative looks to the subject when we consider the space and the tentativeness of their experiences. We did the convergences of TAS to Phenomenology and use thereof as methodological support for treating the whole process which resulted in the analyses. We use computer technologies to support face-to-face and virtual interactions, enabling the dynamism and the colaboratividade of the environment Virtual Math Teams with Geogebra (VMTwG) and the software Geogebra. By perception and description of explicit and implicit manifests the subjects, that is placed in the crisis that interrogates our question guideline. We seek and structure the understandings that have showed the interactions. Analytical and reflective looks launched altogether, which had and plan nuclear units: characteristic manifests the subject commitment while members of a collaborative group; manifests indicating the posture of subjects that explore and investigate; application of thoughts on Dynamic Geometry (GD) and GD software, and Manifests that suggest the presence of aspects such as the theory of meaningful learning. We support these units to present what we believe to be the understandings phenomenon questioned that provide structured arguments for treating our question guideline.
Keywords: Aprendizagem significativa
Aprendizagem colaborativa
Exploração e investigação em aulas de matemática
Geometria dinâmica
Meaningful learning
Collaborative Learning
Exploitation and research in math classes
Dynamic Geometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3466
Issue Date: 12-Dec-2013