https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3459
File | Description | Size | Format | |
flaviogarciadeoliveira.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O professor, a criança e a água: por caminhos dialógicos |
Author: | Oliveira, Flávio Garcia de |
First Advisor: | Freitas, Maria Teresa de Assunção |
Referee Member: | Sarmento, Diva Chaves |
Referee Member: | Sirgado, Angel Pino |
Resumo: | Este trabalho se constituiu a partir de uma pesquisa qualitativa de abordagem histórico-cultural, tendo como base teórica as idéias de Lev Vygotsky sobre linguagem e desenvolvimento cultural. A pesquisa buscou acompanhar e compreender o processo de desenvolvimento cultural de uma criança dos 12 aos 20 meses de idade focando a emergência da linguagem e o desenvolvimento da relação consciente desta com a água a partir da interação vivida com sua professora em situação de aula de natação. O trabalho de campo foi realizado na escola de natação do Colégio dos Jesuítas de Juiz de Fora. Um processo de aulas com 8 meses de duração fez com que essa criança percorresse o período de pesquisa, mais ou menos dos 12 aos 20 meses de vida. As aulas foram individuais com duração de 20 minutos, duas vezes por semana, e foram registradas através de vídeo-gravação e notas de campo. Dessa forma, foi documentado, neste período, os primeiros passos da criança no campo dos significados culturais. |
Abstract: | This work is a spin off of qualitative research of cultural-historical approach, being based on the ideas of Lev Vygotsky about language and cultural development. The research aimed to follow and understand the cultural process of development of a child from his 12 to 20 month of age focusing on the language emergence and the development of the conscious relationship between child and water as from the cultural interaction with the teacher in the context of swimming class. The field research has been accomplished at the swimming facility over Colégio dos Jesuítas in Juiz de Fora. A eight month long class set had made this child go through the research process (from his 12 to his 20 month of age). The classes were individual lasting 20 minutes each, twice a week, and were then video taped and notes were taken. In this fashion it was documented, in this period, the kid’s first steps towards the field of cultural meanings. |
Keywords: | Desenvolvimento cultural da criança Relação professor-aluno Ensino de natação Child’s cultural development Teacher-pupil relationship Swimming teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3459 |
Issue Date: | 26-Jun-2007 |