https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3417
File | Description | Size | Format | |
nubiadamascenomoreiralima.zip | 512.48 MB | Unknown | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A escrita como processo em construção: uma intervenção na refacção de textos |
Author: | Lima, Núbia Damasceno Moreira |
First Advisor: | Lima, Carmen Rita Guimarães Marques de |
Referee Member: | Almeida, Ricardo Luiz Teixeira de |
Referee Member: | Nogueira, Elza de Sá |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar e desenvolver meios de intervir no processo de refacção de textos, pautando-se na abordagem da escrita como processo em construção, do qual participam professores e alunos, envolvidos em uma ação conjunta de ensino-aprendizagem e de construção de significados. Para tanto, adotaremos a concepção de linguagem como forma de ação e lugar de interação humana e a de escrita como um fenômeno sociocognitivo-discursivo. A fim de embasar tais concepções, abordamos o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) de Bronckart (2003, 2006) e a linguagem como fenômeno cognitivo, segundo Marcuschi (1999) e Tomasello (2003). Segundo as concepções de Bronckart (2003) e Dolz & Schneuwly (2004), abordaremos a teoria dos gêneros textuais, os quais configuram as funções sociodiscursivas da escrita e as condições de produção das diferentes interações verbais. Através da metodologia da pesquisa-ação, o presente estudo se propõe a compreender questões relacionadas à produção escolar de textos escritos, a partir da problematização da prática docente e da descrição e análise das questões recortadas, além de propor alternativas de transformação da prática escolar da escrita. Trata-se de uma pesquisa de intervenção pedagógica, que teve como cenário específico uma escola pública do município de Barbacena-MG e como participantes 33 alunos do 7º ano do Ensino Fundamental 2. A pesquisa foi desenvolvida a partir do gênero “notícia” e, através de um diagnóstico do conhecimento prévio dos alunos a respeito do gênero em questão, traçamos os aspectos a serem desenvolvidos aos longos dos módulos de uma sequência didática que os orientasse tanto na leitura quanto na produção de uma notícia. Após a produção da notícia, com foco nas últimas etapas do processo – revisão e refacção do texto produzido – aplicamos e avaliamos a utilização de um roteiro de refacção que possibilitasse ao aluno reconhecer e corrigir os problemas de seu texto, de acordo com o que havia sido apresentado e discutido nos módulos. O uso de tal roteiro foi testado de duas formas: metade da turma interagiu individualmente com seu texto e com o roteiro e a outra metade trabalhou em duplas no momento de analisar o texto com o roteiro. Já o momento da refacção foi individual para todos. De acordo com os resultados apontados, é possível afirmar que o desenvolvimento da sequência didática foi o primeiro grande passo para a intervenção no processo de escrita dos alunos, uma vez que, através dela, puderam entender melhor as especificidades do gênero estudado. A oportunidade de reflexão, revisão e refacção do texto também foi muito produtiva, os resultados apontaram que quase 80% dos alunos pesquisados fizeram modificações relevantes em seus textos após o processo de refacção. Ao ser testado, o roteiro de refacção também se mostrou uma boa ferramenta didática ao orientar os alunos no momento da reescrita de seus textos. Embora nem todos tenham interagido com os roteiros, aqueles que o fizeram promoveram modificações relevantes e pertinentes em seus textos finais. Tanto o trabalho realizado em dupla quanto o realizado individualmente apresentaram resultado satisfatório, de um modo geral, embora algumas diferenças possam ser apontadas. O trabalho em duplas apresentou melhores resultados no processo de refacção como um todo, sendo que o sucesso do grupo que trabalhou individualmente foi de 72,7% e o sucesso do grupo que trabalhou em duplas foi de 86%. Acreditamos que as duas estratégias devam ser utilizadas pelo professor, buscando sempre adequá-las aos objetivos propostos e às necessidades de seus alunos. |
Abstract: | This study aims to investigate and develop ways to intervene in the process of text reformulation based on the writing approach as a process under construction, in which teachers and students participate involved in a joint action of teaching-learning process and construction of meanings. To do it, we will adopt the concept of language as a means of action and place of human interaction and writing as a social cognitive-discursive phenomenon. In order to ground these concepts, we approach Social-Discursive Interactionism (ISD) of Bronckart (2003, 2006) and language as a cognitive phenomenon, according Marcuschi (1999) and Tomasello (2003). We will approach the theory of genres, which constitute the social-discursive functions of writing and the production conditions of the different verbal interactions according to the views of Bronckart (2003) and Dolz & Schneuwly (2004). Through action research methodology, this present study aims to understand issues related to text production at school, from the questioning of teaching practice and the description and analysis of these issues, and propose alternatives to transform the writing activities at school. It is a pedagogical intervention research, which had a public school in the city of Barbacena-MG as a specific scenario and as participants 33 students from the 7th grade (Ensino Fundamental II). The research was developed from the genre “news” and, through a diagnosis of students‟ prior knowledge about the genre in question, we set the aspects to be developed during the modules of a didactic sequence that could guide them during the reading and the production of a piece of news. After the production of the news, having as a focus the last stages of the process – review and text reformulation – we applied and evaluated the use of a text reformulation guideline that would allow the student to recognize and correct problems in their text, according to what had been presented and discussed in the modules. The use of this guideline was tested in two ways: half the class interacted individually with their text and the guideline and the other half worked in pairs when reviewing the text with the guideline. The moment of text reformulation was individual for everyone. According to the results, it is clear that the development of a didactic sequence was the first major step towards intervention in the students‟ writing process, once through it they could understand better the specifics of the studied genre. The opportunity for reflection, revision and text reformulation was also very productive; the results showed that almost 80% of the surveyed students made significant changes in their texts after the text reformulation process. The test of the text reformulation guideline showed it was a good teaching tool to guide students at the time of reformulating their texts. Although not all of the students interacted with the guideline, those who did made relevant and pertinent modifications in their final texts. The work performed in pairs and the one performed individually showed satisfactory results in general, although some differences may be pointed out. The work in pairs showed better results as a whole regarding text reformulation, and the success of the group, which worked individually, was of 72.7% and the success of the group, which worked in pairs, was of 86%. We believe that both strategies can be used by the teacher who should always try to adapt them to the proposed objectives and to the needs of their students. |
Keywords: | Ensino de língua portuguesa Pesquisa-ação Processo de escrita Refacção de textos |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3417 |
Issue Date: | 27-Aug-2015 |