https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3358
File | Description | Size | Format | |
kellychristinemonteirobrandaosantos.rar | 189.35 MB | Unknown | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Intertextualidade e expansão do repertório do leitor em formação |
Author: | Santos, Kelly Christine Monteiro Brandão |
First Advisor: | Nogueira, Elza de Sá |
Referee Member: | Corrêa, Hércules Tolêdo |
Referee Member: | Mathias, Érika Kelmer |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo testar estratégias de mediação no letramento literário de discentes do Ensino Fundamental que auxiliem na construção e na expansão de seu repertório de leitura. Insere-se no projeto de pesquisa “Compartilhamento e intertextualidade: estratégias de mediação no letramento literário” (NOGUEIRA, 2014), desenvolvido através do Programa de Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS. Nossos construtos teóricos baseiam-se nos estudos sobre letramento literário e formação do leitor fundamentados e desenvolvidos por pesquisadores da área, como Cosson (2006, 2009, 2014), Paulino (2001, 2004, 2009) e Colomer (2007, 2011) que se dedicam a pensar a formação do leitor literário, sendo unânimes em atribuir suma importância à construção de um repertório que perpasse os vários sistemas que compõem, dinamicamente, o polissistema literário (EVEN-ZOHAR, 1990). Adotamos a metodologia da pesquisa-ação que é essencialmente prática e aplicada e se rege pela necessidade de resolver problemas reais que envolvem a coletividade. Partindo da situação real de nossos alunos de uma turma de 8º ano de uma escola pública de Juiz de Fora – MG, propusemos a construção e expansão do repertório a partir da leitura do primeiro volume da série Percy Jackson que, estabelecendo vínculo geracional com os alunos, facilitou a constituição de uma comunidade de leitores. A partir daí, formamos uma rede horizontal com a leitura do segundo volume da série, viabilizando a construção de uma rede vertical que propiciou a leitura de uma adaptação de Odisseia, obra pertencente à herança literária da humanidade, com a qual o segundo volume da série possui vínculos intertextuais explícitos, possibilitando que os discentes transitassem entre as obras e, consequentemente, entre variados sistemas literários. Além disso, permitiu que os alunos investigassem as relações existentes entre esses diversos textos, utilizando como ferramentas o diário de leitura e o blog da turma. |
Abstract: | This study aims to test strategies of mediation in literary literacy of elementary school students that assists in the building and expansion of their reading repertoire. It integrates the research project “Sharing and intertextuality: strategies of mediation in literary literacy” (NOGUEIRA, 2014), developed through the Professional Master Course in Languages – PROFLETRAS. Our theoretical constructs are based on the studies about literary literacy and readers formation, substantiated and developed by researches in the area, as Cosson (2006, 2009, 2014), Paulino (2001, 2004, 2009) and Colomer (2007, 2011), who are dedicated to think about the formation of the literary reader, being unanimous in attach great importance to the creation of a repertoire that goes through the several systems that dynamically form it, the literary polysystem (EVEN-ZOHAR, 1990). We adopted the action-research methodology that is essentially practical and applied and is ruled by the need to solve real problems that involves collectivity. Starting from the real situation of our students, in an 8th grade classroom of a public school, in Juiz de Fora – MG, we proposed the building and expansion of the literary literacy, starting with the reading the first volume of the Percy Jackson series that, establishing a generational link with the students, facilitated the constitution of a reader’s net. Then, we formed a horizontal net reading the second volume of the series, making viable the building of a vertical net that provided the reading of an adaptation of Odyssey, a work that belongs to humanity literary inheritance, with which the second volume of the series has explicit inter-textual links, allowing that students transited between the books and, consequently, between assorted literary systems. In addition, allowed students to investigate the relations between this various texts, using the reading diary and the class blog as tools. |
Keywords: | Intertextualidade Repertório Letramento literário Polissistema literário Comunidade de leitores |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3358 |
Issue Date: | 21-Aug-2015 |